Поздравление от руководства СО РАН с Днем Победы

9_may_2021.jpg

Дорогие друзья!

Всё больше отдаляется от нас тяжелейшее время Великой Отечественной и день Победы в ней — самой великой и выстраданной в истории. Поэтому именно слово “Победа” применительно к 1945 году мы пишем с заглавной буквы и передаем эту эстафету нашим потомкам — так же, как другие традиции, связывающие поколения. Даже в условиях противоэпидемических ограничений состоятся мероприятия родившегося в Сибири “Бессмертного полка”. Снова пройдет очередной этап научной конференции “Великая Отечественная война. Победа и Наука”, инициированной год назад Сибирским отделением РАН. Мы надеемся открыть новые страницы участия наших ученых в обеспечении технического превосходства Красной Армии над фашистскими захватчиками, налаживании эффективно работающего тыла и создании ракетно-ядерного щита СССР в послевоенные годы.

Летом и осенью нам предстоит отметить несколько юбилейных дат, связанных с именами выдающихся исследователей и организаторов науки. В их числе — академик Николай Николаевич Яненко. Его судьба демонстрирует теснейшую связь миссий ученого и защитника Отечества. Коренной сибиряк, выпускник Томского университета становится фронтовым разведчиком, прошедшим от Ленинграда до Кенигсберга, а затем — одним из ключевых разработчиков математического обеспечения ядерного проекта. И то, что путь Николая Яненко в новосибирский Академгородок шел через объект Челябинск-70, не было случайностью.

Николай Николаевич Яненко, Михаил Алексеевич Лаврентьев, Андрей Алексеевич Трофимук, Самсон Семёнович Кутателадзе, Сергей Александрович Христианович, Николай Андреевич Чинакал… Жизнь этих и многих других ученых, их научный поиск и достижения, даже иногда на первый взгляд далекие от военной тематики, были плотно связаны с защитой Родины.

Но наш сегодняшний мир не менее хрупок, нестабилен и разобщен, чем четверть века назад. Кроме военных и политических амбиций агрессивных сил ему стали угрожать смертоносные инфекции, террор и голод, климатические сдвиги и природные катастрофы, нарастающее загрязнение нашей планеты. И в Год науки и технологий мы как никогда остро понимаем связь между научными исследованиями и главными ценностями человечества — жизнью, безопасностью, миром и благополучием.

Мы — наследники глобальной миссии победителей 1945-го, и это мобилизует нас на успех.

Гордимся, помним, продолжаем!

Председатель СО РАН академик РАН ВН Пармон
Главный ученый секретарь СО РАН академик РАН ДМ Маркович