Блокирующие антитела против коронавируса

stopcovid_logo.jpgВ июле 2020 года в лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН впервые в России получили моноклональные антитела человека к коронавирусу SARS-CoV-2. Из образцов крови трех переболевших доноров удалось вычленить 28 антител, пять из них проявили свойства, нейтрализующие вирус. 

Была взята кровь переболевших пациентов и проанализирована на предмет присутствия антител против одного из фрагментов оболочечного белка коронавируса. Были выбраны образцы с очень высоким титром антител. В них был произведен поиск В-лимфоцитов памяти, которые производят антитела, используя подход, разработанный в лаборатории иммуногенетики ИМКБ. Всего на этом этапе были исследованы образцы трех анонимных доноров, которым, пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность. Образцы были получены от Федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического центра Москвы, который был перепрофилирован под лечение коронавирусных больных. Замдиректора этого института, дмн Владимир Павлович Баклаушев занимался получением и использованием плазмы крови переболевших пациентов, и любезно поделился материалами. Вся работа в ИМКБ была проведена по личной инициативе исследователей.

Иммунитет – это наша защита от всех патогенов. Он представлен огромным числом специальных клеток и антител. Антитела способны узнавать вирусные частицы и зараженные вирусами клетки, показывая иммунной системе, что именно их необходимо уничтожить. Однако не все антитела одинаково важны и полезны. Применительно к коронавирусу, большое значение имеют те немногие антитела, которые способны не просто узнавать один из многих его белков, а могут именно блокировать проникновение вируса в клетки организма. Они так и называются: нейтрализующие. Они не дают коронавирусу попасть в клетку-мишень.

В перспективе такие антитела могут использоваться для лечения больных с тяжелыми формами COVID-19. Кроме того, будет возможна пассивная иммунизации представителей групп риска, например, медицинского персонала, работающего непосредственно с коронавирусными больными. Антитела могут доставляться в виде инъекций или в виде вдыхаемого спрея.

Вторая важная задача, которую поможет решить изучение свойств нейтрализующих моноклональных антител – совершенствование вакцин и обеспечение их безопасности. Почему мы говорим о безопасности? Некоторые вакцины формируют иммунитет, который при инфекции может вызвать тяжелый побочный эффект, в науке называемый антитело-зависимым усилением инфекции. Этот феномен обнаружен при инфекциях разными вирусами, например, вирусом лихорадки Денге, вирусом Зика и, в том числе, ближайшими "родственниками" SARS-CoV-2 – коронавирусами, ставшими причиной ближневосточного респираторного синдрома и атипичной пневмонии. И вот внимательное изучение того, какие именно свойства антител связаны с этой иммунопатологией, поможет изменить формулы вакцин так, чтобы ее избежать.

Уже очевидно, что антитела будут проявлять терапевтические свойства. Однако внедрение в клинику - это долгая история, может только чуть короче, чем история с вакцинами. Нужны доклинические испытания на животных и, разумеется, клинические испытания. Сейчас крайне важно убедиться в том, что эти антитела не приводят к антитело-зависимому усилению инфекции и определить какие их комбинации обеспечат устойчивость по отношению к возникающим вирусным мутациям.

До пандемии COVID-19 в мире были еще две вспышки коронавирусов, они были локальные и быстро закончились, тогда не удалось провести клинические испытания вакцин, которые были разработаны. Не удалось разобраться и с антителами. И сейчас, с новой вспышкой, мы оказались в самом начале решения проблемы. Если бы раньше мы выяснили причины антитело-зависимого усиления коронавирусных инфекций и получили безопасную вакцину, то в этот раз мы не имели бы столько проблем. Даже если вакцина против COVID-19 будет получена быстро и окажется безопасной, работы по изучению свойств нейтрализующих антител позволят подготовиться к следующим вспышкам коронавирусов, которые наверняка еще будут.

Самый быстрый способ терапии (хотя он и не одобрен ВОЗ) – это переливание плазмы переболевших людей, но тут есть некоторые нюансы. Во-первых, есть проблемы в доступности – не всегда возможно набрать нужное число образцов плазмы. Кроме того препараты плазмы переболевших COVID-19 необходимо стандартизировать – ведь важны не просто образцы с высокими титрами антикоронавирусных антител, а именно с высокими титрами вируснейтрализующих антител. Затем есть риски переноса посторонних инфекций и тяжелые реакции на саму процедуру переливания плазмы из-за ее объема и чужеродности для пациента. Одним из плюсов препаратов плазмы, с другой стороны, является то, что в ней присутствуют различные варианты вируснейтрализующих антител, что делает маловероятным ускользание вируса от уничтожения. Препараты из комбинаций вируснейтрализующих моноклональных антител будут более эффективны, стандартизованы и безопасны. Кроме того, они могут производиться в неограниченных количествах.

Данная информация была распространена разными средствами массовой информации:

TACC_logo.jpg RIA_novosti.jpg 1_tv.png
R_1_logo.png R24.jpg 5_channel.jpg
SPB_logo.jpg NVS_logo.jpg KP_logo.jpg
ren_tv_logo.png HTB.jpg RT_logo.png
poisk_logo.png lenta_logo.png gazeta_logo.png
iz.png SR.jpg NN.png
Rossijskaya_gazeta__logo.jpg RBC.png RS.jpg

и многими другими