Новосибирские биологи первыми создали антитела, которые нейтрализуют COVID

Сайт Новосибирские Новости 16 июля 2020 г. 
Сайт Новости Новосибирска 16 июля 2020 г. 
Сайт Новости Сибирской Науки 16 июля 2020 г. 

Учёным Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН удалось создать антитела, способные нейтрализовать коронавирус. На основе этого открытия можно будет выпускать необходимое количество сыворотки, которая гарантированно спасёт даже самых тяжёлых больных.

Как сообщил “Новосибирским новостям” сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, кандидат биологических наук Сергей Гусельников, для получения антител, нейтрализующих коронавирус, были использованы образцы крови доноров, переболевших этой инфекцией.

“Новые антитела блокируют взаимодействие вируса и клеточного рецептора и не дают ему проникать в клетки-мишени”, — рассказал Сергей Гусельников.

Учёный объяснил: в некоторых других случаях наличие антител против каких-либо вирусов позволяет им проникать в маркофаги (клетки первой линии иммунной защиты): “Антитело хватает вирус, а макрофаг хватает антитело, и получается, что вирус попадает в макрофаг. Тот “сходит с ума” и начинает выделять огромное количество цитокинов, это приводит к сильной реакции организма на вирус — цитокиновому шторму. И, по сути, организм сам себя уничтожает. Так антитела усиливают заражение. Этот процесс ранее наблюдали для вирусов Денге и Зика. К сожалению, он ещё не до конца исследован”.

По словам Гусельникова, чем больше антител против “ковида” получат учёные, чем дальше продвинутся в изучении иммунного ответа на него, тем понятнее станет, какая вакцина нужна. Результат иммунизации добровольцев может быть совершенно неожиданным и даже неконтролируемым. Надо понимать, на какую кнопочку нажать, чтобы получить полезную вакцину без побочных моментов. Сначала учёные разбираются в механизмах иммунного ответа, и когда разобрались — тогда делают лекарство или вакцину. Медикам важно, чтобы лекарство лечило, и не важно, как эти механизмы работают. Учёные помогают избежать возможного негативного эффекта.

“Те добровольцы, на которых сейчас испытывают вакцины, столкнутся с этой проблемой, у кого-то, может быть, будет чрезмерная реакция на вирус. Мы должны как можно быстрее в этом разобраться, выяснить, почему одно антитело нормальное, а второе вызывает усиление вирусной инфекции”, — добавил биолог.

Сергей Гусельников напомнил, что вакцина — это прививка, а не лекарство. Она не лечит, а создаёт иммунитет у человека, который никогда ранее не сталкивался с вирусом. После такой прививки человек будет защищён. Так же работают прививки от клещевого энцефалита и все детские обязательные прививки. Привитый ребёнок не заболеет, а если заболеет, то последствия будут минимальными.

Антитела, которые нашли новосибирские микробиологи, можно назвать лекарством. Если человек попадает в реанимацию с вирусной пневмонией в тяжёлом состоянии, то ему купируют чрезмерную реакцию организма на инфекцию, а затем лечат с помощью сывороток крови, полученной от уже переболевших людей.

“Сыворотка — это лекарство, в котором есть те же антитела. С его помощью можно спасти умирающего человека. Но у врачей не всегда в наличии могут быть сыворотки переболевших людей. И к тому же они не знают, как работают сыворотки от разных пациентов. Раз на раз не приходится. Наша сыворотка сделана на основе одного антитела, механизм действия которого известен. Мы точно будем знать дозу, которую нужно ввести пациенту, чтобы спасти его. И важно, что мы можем создать любое количество сыворотки, хоть тонну”, — подытожил Сергей Гусельников.

Лариса Сокольникова