В издательстве Springer вышла книга о геноме ржи

Rye_genome_2021_big.jpgВ издательстве Springer вышла книга о геноме ржи (The Rye Genome), под редакцией M. Timothy Rabanus-Wallace и Nils Stein из Leibniz Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research (Germany). Книга состоит из обзоров текущего состояния геномных исследований ржи, написанных экспертами в данной области для студентов, исследователей и производителей.

Первым автором одной из глав является дбн АВ Вершинин. Эта глава посвящена уникальным и повторенным последовательнстям в ржаном геноме (The Gene and Repetitive Element Landscape of the Rye Genome).

Для большинства людей рожь - это ключевой ингредиент ароматного хлеба или американского виски. Для фермера рожь - это сельхоз культура, которая переносит самые суровые зимы и самые скудные почвы, которая кормила древние цивилизации северной Евразии.

С середины 1900-х годов ученые использовали генетические методы, чтобы лучше понять и использовать рожь, но только после технологических достижений середины 2010-х годов стало возможным использовать геномные сбороки ржи. Новые подходы ускорили исследования по множеству важных тем, таких как сложная история окультуривания ржи людьми, природа генов, включающих и выключающих фертильность, функция и происхождение дополнительных хромосом, а также эволюция эгоистичной ДНК.