Результаты исследований сотрудников ИМКБ опубликованы в журнале из группы Nature

nature_ecol_evol.pngСотрудники Отдела разнообразия и эволюции геномов ИМКБ вошли в число участников большого международного проекта по секвенированию и анализу генома лисицы (Vulpes vulpes).

Другие участники данной работы - это Институт цитологии и генетики (Новосибирск, Россия), Китайский национальный генбанк (BGI), Институт зоологии в Куньмине (Китай), Университет Иллинойса (США), Смитсоновский институт (США) и Университет Корнелл (США). Результаты исследования были опубликованы 6 августа 2018 в журнале Nature Ecology & Evolution:

Kukekova AV et al. Red fox genome assembly identifies genomic regions associated with tame and aggressive behaviours. Nature Ecol Evol, 2018, doi: 10.1038/s41559-018-0611-6

 

В результате многолетней селекции в Институте цитологии и генетики были получены линии лисиц с сильно различающимся поведением: ручные и агрессивные. Геномы животных из этих линий, а также из обычных популяций, содержащихся на фермах, были отсеквенированы для выявления областей генома, связанных с поведением. Анализ данных выявил 103 района со значительно уменьшенной гетерозиготностью в одной из групп животных, либо со значитеным расхождением между группами. Был обнаружен ген-кандидат, который с высокой вероятностью связан с ручным поведением животных: SorCS1.

Лиса представляет собой хорошую модель для генетического анализа поведения, которая может быть использована в исследовании поведения собак и других млекопитающих, включая человека.