Ученые установили, как и когда курицы попали на север Европы

Сайт Наука в Сибири 15 февраля 2017 г.
Газета Наука в Сибири №7 (3068) от 22 февраля 2017 г. 
Сайт VN.RU - Все новости Новосибирской области 15 февраля 2017 г.
Сайт Теории и практики 15 февраля 2017 г.
Сайт Новости Сибирской Науки 16 февраля 2017 г.
Сайт Новости Mail.Ru 16 февраля 2017 г.
Сайт Сиб.фм 16 февраля 2017 г.
Сайт Академгородок 16 февраля 2017 г.
Рекламно-информационный портал Навигатор 16 февраля 2017 г. 
Сайт Новосибирские Новости 17 февраля 2017 г.

Исследователи Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН помогли коллегам из Санкт-Петербургского государственного университета выделить ДНК из ископаемых костей домашних кур IX – XVIII веков. Оказалось, что более тысячи лет назад наши предки с северо-западных территорий Руси питались курицами — близкими родственниками европейских, но не исключено, что некоторые линии кур могли попадать в Восточную Европу прямо из Китая.

Предметом исследования послужили костные остатки кур, обнаруженные на территории различных археологических памятников северо-запада России (Санкт-Петербурга, Пскова, Великого Новгорода, Старой Ладоги). По ним учёные пытаются восстановить, какие генетические линии этой домашней птицы присутствовали в хозяйстве жителей северо-запада России, каким образом эти линии менялись, заимствовались из других культур.

“Несмотря на многочисленные находки костей птиц, этот ценный научный материал зачастую остается невостребованным в археологических исследованиях. Между тем, наличие домашних видов птиц и их соотношение с промысловыми видами — важный показатель развития хозяйственной деятельности человека. Благодаря неоценимой помощи новосибирских коллег мы смогли проанализировать вклад азиатских и европейских разновидностей в формирование генофонда отечественных популяций домашних кур”, — рассказывает руководитель проекта, научный сотрудник кафедры генетики и биотехнологии Санкт-Петербургского государственного университета кандидат биологических наук Светлана Анатольевна Галкина.

“Мы помогали санкт-петербургским коллегам выделить древнюю ДНК. Несмотря на то, что с предоставленными костями работать проще, чем с более древними образцами, мы не сильно надеялись на успех, так как было очевидно: кости были термически обработаны, кроме того — лежали практически на открытом воздухе. Вероятнее всего, это были суповые остатки, которые по какой-то причине не доели собаки. Из-за варки и особенностей “хранения” произошла деградация белков, сами кости стали очень хрупкими”, — говорит заведующий лабораторией сравнительной геномики ИМКБ СО РАН кандидат биологических наук Владимир Александрович Трифонов.

Курица была одомашнена около восьми тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии, и долгое время разводилась только в этом регионе, распространяться по миру она начала примерно с античности.

“Современные курицы, которых мы сейчас используем в хозяйстве, — это линии, выведенные в XX-м веке, — рассказывает младший научный сотрудник ИМКБ СО РАН Анна Сергеевна Дружкова. — Анализ древней ДНК исследуемых образцов показал, что на территории современного северо-запада России, Западной, Центральной и Южной Европы в исторический период были распространены куры, происходящие из одной популяции. Экспансия других, генетически удаленных популяций началась позже и связана с налаживанием активных торговых связей с Юго-восточной Азией, а так же с началом целенаправленной селекции пород в России и странах Западной Европы. Однако не исключено, что были и другие неожиданные и более ранние события заноса восточных групп на север Восточной Европы”.

Наука в Сибири

PDF-файл статьи