Что день грядущий нам готовит

В Институте цитологии и генетики прошел День Дарвина. Одним из участинков этого события был сотрудник Лаборатории геномики ИМКБ Станислав Романов.

На портале Наука в Сибири (20.02.2015) представлен фоторепортаж о том как проходил День Дарвина, и где С. Романов ошибочно записан в сотрудники ИЦиГ, а сайт Академгородок (27.02.2015) опубликовал материал, подготовленный Маргаритой Артеменко по мотивам лекции С. Романова "Будущее по Дарвину".

Romanov_S.JPG

Вот уже несколько лет подряд Институт цитологии и генетики СО РАН проводит День Дарвина. Чарльза Дарвина знают, безусловно, все. А вот разделяют его точку зрения далеко не многие. Всего 6 лет назад специалистами Дьюкского университета было доказано, что только 35% населения США действительно верят в эволюцию, 40% считают теорию английского ученого провокацией и аферой, и 25% людей как-то не уверены в правоте ни тех, ни других.. Кто бы мог подумать, не так ли? США ведь считается государством с крайне прогрессивными взглядами.

Но вернемся к Дарвину. Хотя с момента выхода его легендарной книги "Происхождение видов" прошло больше 150 лет и некоторые из его воззрений кажутся теперь довольно наивными, каждый образованный человек должен иметь хотя бы общее представление об эволюции. Спрашивается, зачем? А вот зачем: будущее наше не за горами, и пока ученые всего мира в ужасе наблюдают за происходящим, большая часть населения предпочитает считать новые штаммы бактерий и выбросы метана выдумками анархистов.

Приведем небольшую цитату из "Происхождения видов": "Так как все современные формы жизни являются прямыми потомками тех, которые жили задолго до кембрийской эпохи, то мы можем быть уверены, что обычная последовательность поколений не была ни разу прервана и что никогда никакие катаклизмы не опустошали всю землю. Отсюда мы можем с доверием рассчитывать на безопасное и продолжительное будущее. И так как естественный отбор действует только в силу и ради блага каждого существа, то все качества, телесные и умственные, склонны развиваться в направлении совершенства". Когда Дарвин писал свой труд, он и не предполагал, как сильно изменит человек природу и как нелепо будут звучать его слова в XXI веке.

Мы – в смысле, люди – чуть ли не с каждым днем все больше и больше деградируем. Конечно, есть и прогресс, это отрицать глупо, но язык не повернется сказать, будто сейчас люди умнее, чем раньше. Цивилизованней? Да. Но вот умнее ли? На этот вопрос не так-то просто ответить.

Зато все единодушно признают наше тлетворное влияние на планету: рост населения, несоразмерное использование природных ресурсов, развитие промышленности, уничтожение экосистем – все человеческих рук дело. В связи с данной проблемой нельзя не упомянуть книгу "Пределы роста", написанную членами всемирно известного Римского клуб (прим.: Римский клуб – это общественная организация, которая занимается созданием концепции разумного сосуществования человека и природы). В книге содержится математическая модель нашего будущего, составленная с учетом нескольких параметров. Сразу стоит предупредить: прогнозы у нас неутешительные.

Рассмотрим первый критерий – потенциальная емкость Земли. Грубо говоря, это способность планеты противостоять вредному воздействию человека. Скорость, с которой восстанавливаются природные ресурсы, намного меньше скорости их поглощения, То есть мы уничтожим все быстрее, чем Земля успеет опомниться. Идем дальше: рост населения. Человечество растет в геометрической прогрессии, и его потребности растут в геометрической прогрессии. При этом в скором времени ни промышленное производство, ни сельское хозяйство не смогу удовлетворять наши чрезмерные нужды. В итоге мы окажемся на планете в очень большой компании, но с весьма ограниченным количеством продовольствия и развлечений. Третий параметр модели – экологическое загрязнение. Да, в данный момент мы не наблюдаем серьезных климатических изменений, но уже через 50 лет все последствия в прямом и переносном смысле вылезут на поверхность. Приведем пример: самое сильное вымирание на планете произошло 250 миллионов лет назад и было связано с возникновением вулканической активности на территории Сибири. Огромная территория Земли была покрыта магмой, в атмосферу выделялось дикое количество сернистого и углекислого газов, что в итоге вызвало парниковый эффект и повышение температуры океана. А повышение температуры океана привело к выделению метана в атмосферу. И что, спросите вы? А то, что тогда вымерло 90% морских и 70% земных видов. В настоящее время температура в среднем повышается на 1 градус в 50 лет. Т.е. еще примерно 200-250 лет и все, абсолютно все залежи метана начнут выходить в атмосферу, убивая нас медленно и мучительно.

Человек сам создает себе проблемы, только почему-то отказывается их сам решать. Как отметили в ООН, несмотря на многочисленные международные конвенции, посвященные экологическим проблемам и бережному отношению к природе, ни одна из стран не исполняет необходимых предписаний. Все так же продолжают множиться никому не нужные торговые центры, открываться новые филиалы фабрик и заводов, строиться новые, ультрасовременные дома.

Так это все к чему: элементарные знания биологии (и эволюции в том числе) могут помочь нам если не избежать глобальной экологической катастрофы, то, по крайней мере, отсрочить ее. Давайте не огорчать мистера Дарвина, он, в конце концов, всего лишь надеялся на человеческое благоразумие.