Ученые составили новое эволюционное древо птиц

Агентство ИНТЕРФАКС 19 декабря 2014 г.
Сайт "Академгородок" 19 декабря 2014 г.
Сайт ScienceTV 19 декабря 2014 г.
Агентство национальных новостей 22 декабря 2014 г.

Исследования международной группы ученых, в которых приняли участие и российские ученые, определили степень родства и последовательность появления на Земле разных видов птиц, сообщает пресс-служба Новосибирского госуниверситета.

Отмечается, что ранее вопрос происхождения птиц не имел однозначного решения.

"Одна из причин - очень быстрое и "одновременное" по меркам эволюции появление множества новых видов птиц, которое произошло после вымирания динозавров", - говорится в сообщении.

Основные результаты работы международного научного коллектива из более чем 200 ученых из 20 стран и 80 научных лабораторий опубликованы в декабрьском номере авторитетного научного журнала Science.

Возглавляют группу Эрик Джарвис (Университет Дьюка, США) и Годжи Джанг (Пекинский геномный институт), в ее работе принимали участие выпускники НГУ Денис Ларкин (Лондонский университет) и Полина Перельман (Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН).

"Идея исследования состояла в том, чтобы отсеквенировав полностью геном и получив данные по генам и районам ДНК, эволюционирующим с различными скоростями и найдя схожие участки ДНК, можно было наверняка определить степень родства видов птиц и последовательность их появления в ходе эволюции", - говорится в сообщении.

В ходе исследования были расшифрованы геномы основных отрядов птиц.

У "основания" древа птиц отделились нелетающие птицы, потом гусино- и куринообразные, затем появляется большая группа Neoaves - современных птиц.

"Здесь ученые выделили две новых систематических группы у птиц - Columbea (фламингообразные, поганкообразные, голубиные, рябкообразные, мадагаскарские пастушки) и Passerea (остальные отряды Neoaves).

Выяснилось, что некоторые признаки, казалось бы, объединяющие виды в одну группу (способность к вокальному обучению у колибри, попугаев и певчих воробьиных или способность к плаванию под водой у поганок и в другой ветви - у бакланов и гагар), возникали независимо несколько раз в классе птиц.

"Огромный шаг уже сделан - геномы отсеквенированы, теперь можно приниматься за самые интересные вопросы - исследовать как работают гены для создания определенного признака (например, внешних признаков, таких как окрас перьев или форма клюва или признаков, относящийся к внутреннему устройству, таких как формирование пения, полета, перьев и других характерных для птиц черт", - отмечает П. Перельман.

До 2008 года учеными был отсеквенирован только один геном птицы - курицы. Потом появились данные по геному земляного вьюрка, индейки, волнистого попугайчика и древесного вьюрка. Это были первые важные шаги, но всего существует около 10 тыс. видов птиц.