Пять лет — пять шагов навстречу будущему. Слово — ученым

Газета "Наука в Сибири" № 20 (2905) от 23 мая 2013 г. Специальный выпуск для ННЦ

Игорь Фёдорович Жимулёв, академик, директор Института молекулярной и клеточной биологии

По итогам последних пяти лет я могу очень положительно оценить деятельность руководства СО РАН. Во-первых, была проведена большая работа по восстановлению благоприятного отношения общества к науке. Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев провел 60 встреч с руководителями регионов, губернаторами, полпредами, и это помогло восстановить положительное отношение чиновников к институтам.

Еще один огромный шаг вперед для Сибирского отделения — это восстановление служебного жилья. СО РАН развернуло жилищное строительство, и уже несколько строек сдано. Очень полезной была выдача жилищных сертификатов по миллиону рублей для молодежи год назад. Это великолепное решение, масса молодых людей сделали шаг вперед. Мой институт получил 9 жилищных сертификатов. Многие у нас работают парами, поэтому ещё больше семей получили возможность улучшить жилищные условия. Еще один огромный шаг вперед — создание кооператива «Сигма», члены которого могут получить не просто квартиру, а настоящий коттедж.

Ну, и еще одно важнейшее достижение: за последние годы СО РАН открыло несколько новых институтов — в том числе и наш. Это нелегкий процесс, но он идет.

Наш институт функционирует уже год. Мы получили свой корпус, открыли аспирантуру и диссертационный совет — уже прошли первые защиты. Все наши лаборатории функционируют. Важнейшие результаты — у лаборатории Александра Сергеевича Графодатского. Его пригласили в огромный международный проект «10 000». В проекте участвуют несколько десятков лабораторий, и из-за пределов Америки для участия в нем пригласили только Графодатского. Суть проекта в том, что у 10 000 видов животных будут отсеквенированы геномы. Это важно, потому что мы лучше узнаем, как зарождалась и развивалась жизнь, и сможем исследовать различные заболевания.

Кроме того, в нашем институте развернули очень важные исследования по диагностике раковых заболеваний. Совсем недавно появился такой подход, как микро-РНК — маленькие молекулы, которые могут включать или выключать гены. Эти знания очень важны для онкологии: если мы упраздним ген, который включает онкологию, рака не будет, и наоборот, метод диагностики с помощью микро-РНК позволяет увидеть, что онкологический процесс уже пошел, и заранее принять какие-то меры. В контакте со многими учреждениями Новосибирска и Томска мы провели очень большую экспериментальную работу на человеке. Исследования показали, что такой метод диагностики работает очень хорошо, и мы планируем сделать его еще более действенным.

Мы активно сотрудничаем с рядом институтов из Якутска, где очень серьезную работу провели институты Биологических проблем криолитозоны, Мерзлотоведения, Горного дела Севера по созданию общенационального банка семян в вечной мерзлоте. В позапрошлом году началось создание большого хранилища. Половину необходимой суммы выделило СО РАН, а половину — Правительство Якутии. Такие банки нужны, поскольку в них хранится фактически весь генофонд культурных растений, который вывело человечество за долгие годы развития.

 

Подготовил Павел Красин

PDF-файл статьи