В новосибирском Академгородке работает конференция "Хромосома-2023"

Сайт Наука в Сибири 6 сентября 2023 г. 
Газета Наука в Сибири №37 (3398) от 14 сентября 2023 г.

Традиционный научный форум возобновил свою работу после пятилетнего перерыва. В течение нескольких дней специалисты в области генетики и молекулярной биологии обсудят структуру хромосом и геномов. Главным организатором конференции при поддержке Новосибирского государственного университета и Сибирского отделения РАН выступил Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН.

В мероприятии принимают участие исследователи как из России (Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Томск, Иркутск), так и из других стран — Германии, Великобритании, США, Италии, Сербии, Литвы, Китая и Казахстана. Доклады разделены на девять тематических секций, которые посвящены хромосомам и геномам; гетерохроматину; генетической организации интерфазных хромосом; геному эукариот и его эволюции; ядерной структуре; специальным хромосомам; медицинской генетике; хромосомам и делению клеток; В-хромосомам, теломерам, центромерам и подвижным элементам. 

“У нас был большой программный комитет и, формируя перечень участников и докладов, мы постарались охватить все исследовательские коллективы по хромосомам из самых разных организаций страны и мира”, — прокомментировал научный руководитель ИМКБ СО РАН академик Игорь Фёдорович Жимулёв. Он добавил, что предыдущая конференция состоялась пять лет назад, в 2018 году. “Я очень рад видеть много позитивных изменений, в частности, много молодых лиц, это замечательно!” — отметил ученый. 

Все три пленарных доклада, открывающих конференцию, были посвящены людям, внесшим решающий вклад в становление науки о хромосомах. “Речь идет о великих родоначальниках тех направлений, в которых мы работаем сейчас. Они оставили настолько блистательный след, что их надо знать и помнить”, — подчеркнула кандидат биологических наук Нина Шамильевна Булатова (Институт проблем экологии и эволюции им. АН Северцова РАН, Москва). 

Chr_2023_IFZh.jpg

ИФ Жимулёв говорил об одном из создателей школы экспериментальной биологии Николае Константиновиче Кольцове. “В любом учебнике по генетике, эмбриологии, цитологии есть его фотография”, — сказал ученый. В своем докладе он остановился на нескольких важных вещах, связанных с деятельностью Кольцова. Так, именно Николай Константинович высказал ряд теорий относительно политенных хромосом. “Причем его предсказания были сделаны на тридцать лет раньше, чем вышла работа на ту же тему Френсиса Крика, и намного точнее”, — дополнил Игорь Жимулёв. Кроме того, еще в 1928 году Кольцов сформулировал идею о матричном синтезе наследственного материала, предположив, что хромосома — это белковая молекула с разными радикалами, где радикал — ген, занимающий определенное положение.

“Вообще, Кольцов очень тонко чувствовал, в каких направлениях надо вести научный поиск, и выдавал блестящие идеи. В конце 1920-х годов по его инициативе был организован институт, который изначально назывался Институт цитологии, гистологии и эмбриологии (сейчас Институт биологии развития им. НК Кольцова РАН — Прим. ред.). Там работало множество выдающихся ученых, ставших основоположниками тех или иных разделов генетической науки”, — рассказал академик Жимулёв. 

Он перечислил некоторых из них. Сергей Сергеевич Четвериков стоял у истоков эволюционной генетики, Борис Львович Астауров открыл индуцированный партеногенез у животных, Николай Петрович Дубинин боролся против лысенковщины и в рамках этой борьбы открыл два НИИ: Институт цитологии и генетики СО АН и Институт общей генетики в Москве. “Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, в лаборатории которого в Обнинске мне посчастливилось делать дипломную работу, — крупнейший специалист в области радиационной генетики. Владимир Владимирович Сахаров и Иосиф Абрамович Рапопорт открыли химический мутагенез. Николай Николаевич Соколов и Борис Николаевич Сидоров — основоположники отечественных цитогенетических исследований в популяциях. Самая известная работа Владимира Петровича Эфроимсона — изучение 2 000 биографий и родословных известных людей, больных подагрой, в результате чего он доказал, что этот недуг связан с нарушением нуклеотидного обмена и коррелирует с повышенной умственной активностью больных”, — назвал еще ряд имен Игорь Жимулёв. 

Отдельно он остановился на деятельности Софьи Леонидовны Фроловой. “Эта выдающаяся женщина была правой рукой Кольцова, лучшим цитологом в его институте”, — акцентировал академик. Свою работу о пространственной организации хромосом в ядре она опубликовала еще в 1936 году в Nature. За следующее десятилетие в этом же издании вышло еще шесть статей Фроловой. “Я не знаю ни одного генетика в России, который бы столько раз отметился в этом журнале”, — заключил Игорь Жимулёв. 

Его коллега, заведующий отделом разнообразия и эволюции геномов ИМКБ СО РАН член-корреспондент РАН Александр Сергеевич Графодатский рассказал об Александре Алексеевне Прокофьевой-Бельговской. “Для нас она важна, потому что является родоначальником отечественной цитогенетики. Всё, что связано с хромосомами, связано и с ее именем”, — отметил докладчик. 

Изначально исследовательница работала в ленинградском Институте генетики АН СССР, и в это время активно сотрудничала с нобелевским лауреатом Германом Джозефом Меллером, тоже тогда работавшем в той же лаборатории, что и Александра Алексеевна. Затем Прокофьева-Бельговская перешла в Институт цитологии, гистологии и эмбриологии, где подготовила докторскую диссертацию, в которой излагались аспекты теории наследственности. В связи с гонениями на генетическую науку эту работу не утвердила ВАК, и исследовательница была вынуждена уйти в ведомственный институт Минздрава СССР, занимавшийся антибиотиками. 

В 1956 году АА Прокофьева-Бельговская вернулась к своему основному научному направлению, выбрав в качестве главного интересующего ее объекта хромосомы человека. “В Институте молекулярной биологии АН СССР она организовала лабораторию общей и космической кариологии, где изучались хромосомы наших первых космонавтов, в том числе Юрия Гагарина и Германа Титова”, — сказал Александр Графодатский. 

Завершила историческую пленарную сессию Нина Булатова, которая остановилась на применении цитогенетики в систематике. “Первые блестящие шаги цитогенетики млекопитающих были сделаны здесь, в новосибирском Академгородке, в Институте цитологии и генетики”, — отметила она. Именно в Новосибирске, по словам докладчицы, в 1969 году вышел посвященный этому, тогда еще новому, направлению ротапринтный сборник тезисов ко Второму всесоюзному совещанию по млекопитающим. “В настоящий момент Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН является одним из главных центров исследований в этой сфере”, — подчеркнула Нина Булатова. 

Chr_2023_viewers.jpg

Дальнейшая программа конференции включает в себя устные и стендовые доклады, в которых исследователи представляют результаты фундаментальных работ в разных областях изучения хромосомы, а также неформальное общение. 

Фото Екатерины Пустоляковой

PDF-файл статьи