Актуальные исследования сибирских ученых

Сайт Наука в Сибири 28 марта 2022 г.
Газета Наука в Сибири №12 (3323) от 31 марта 2022 г.

В ходе заседаний президиума СО РАН ученые из сибирских институтов рассказывают о своих исследованиях в самых разных исследовательских областях. Эти работы касаются как фундаментальной науки, так и ее прикладных аспектов. Серия таких докладов будет идти до выборов в члены Академии наук.

На заседании 25 марта 2022 г. заведующий отделом разнообразия и эволюции геномов Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН член-корреспондент РАН Александр Сергеевич Графодатский говорил об изучении геномов и хромосом различных видов животных. 

SBRAS_25.03.2022.jpg

Он рассказал, что начал свою работу в этом направлении с написания обзора “Хромосомы сельскохозяйственных и лабораторных млекопитающих”, созданного по просьбе академика Дмитрия Константиновича Беляева. “Я посмотрел недавно — эта книга до сих пор активно цитируется, причем во всех авторефератах по генетике сельскохозяйственных видов и во многих авторефератах по медицинской генетике. Там описано множество методов, которые работают до сих пор”, — отметил Александр Графодатский.

Еще одно направление работ ученого и его коллег — это добавочные, или В-хромосомы. По словам А. Графодатского, на этих добавочных хромосомах были найдены функционально активные и очень важные гены развития, и именно с такой структурой локализации генов связаны некоторые окрасы у лисиц. 

“Параллельно мы участвовали в программе “Геном человека”, и я очень гордился, что в 1995 году получил премию им. АА Баева именно за то, что мы обеспечили хромосомную составную часть этого проекта”, — подчеркнул исследователь.

“Совсем недавно появился метод Hi-C, его придумал молодой ученый из Хьюстона. В результате изучения конформации ДНК с помощью определенных методов получается так, что мы можем секвенировать и представить каждую хромосому в отдельности. Доктор Ерец Либерман Айден из Колледжа медицины Бэйлора (Хьюстон) предложил нам объединить возможности, и мы организовали совместный проект DNA Zoo. Филиал этого проекта располагается в нашем институте. В том числе исследовали панголинов, пушных зверей, кошек — в этом направлении мы будем двигаться и дальше, и тут важно, что и геномика, и хромосомика объединились внутри себя”, — рассказал Александр Графодатский.

Около 15 лет назад научная группа под его руководством с помощью археологов и палеонтологов начала заниматься древней ДНК. “Я думаю, что в конечном итоге Hi-C метод удастся применить и к вымершим видам, по крайней мере, плейстоценовой фауны”, — заметил ученый. По его словам, наиболее интересны в этом направлении вопросы доместикации. Так, Александром Графодатским с коллегами установлено, что древнейшая собака была одомашнена на Алтае около 33,5 тысяч лет назад. С помощью анализа митохондриальной ДНК определены ее родственные отношения с современными и древними собаками и волками. 

“Не менее любопытно получилось с лошадью: сначала считалось, что она была доместицирована в районе Ботая (север Казахстана), но оказалось, что там всё же не было доместикации, люди охотились и пасли лошадей Пржевальского и на них не ездили. Некоторое время назад вышла статья, в которой мы поучаствовали, где показано: лошади, являющиеся предками всех современных лошадей, были одомашнены в регионе между Доном и Волгой. Эта работа будет продолжаться, и я думаю, что она принесет нам еще много интересного”, — прокомментировал Александр Графодатский. 

 

PDF-файл статьи

Видео выступления АС Графодатского можно увидеть по ссылке