В Новосибирске учёные ведут исследование, которое позволит дифференцировать глиомы головного мозга

Сайт Новосибирского НИИТО Минздрава России 8 сентября 2021 г.
Сайт Новосибирской областной ассоциации врачей 8 сентября 2021 г.

Глиомы мозга являются наиболее распространённой первичной опухолью головного мозга человека, в большинстве случаев она является злокачественной. Полное удаление злокачественных глиом хирургическим путём невозможно, во-первых, в связи с тем, что опухоль часто располагается глубинно, в функционально значимых зонах головного мозга манипуляция на которых может привезти к грубому неврологическому дефициту. Во-вторых, они обладают высокой степенью инвазии в здоровую мозговую ткань.

glioma.jpg

Несмотря на разработанный комплексный подход в лечении данного вида новообразований, включающий современные высокотехнологические методы хирургии, лучевую и химиотерапию, они характеризуются низкими показателями 5-летнего выживания.

Специалисты нейрохирургического отделения Новосибирского НИИТО более 30 лет ведут научную работу в области нейроонкологии — в том числе это касается глиом.

“Развитие молекулярной нейроонкологии привело к тому, что в настоящий момент молекулярно-генетический профиль глиом головного мозга занимает одно из важных мест в классификации опухолей. Поскольку лучше коррелирует с прогнозом, чем гистологическая характеристика опухоли. По мере накопления данных о генетическом профиле новообразований, имеющих свою прогностическую и диагностическую значимость, классификация, несомненно, будет пополняться и совершенствоваться. Одно из перспективных направлений в её совершенствовании и, соответственно, в оптимизации комплексного лечения больных со злокачественными супратенториальными глиомами головного мозга — изучение роли микроРНК в процессах онкогенеза головного мозга”, — комментирует младший научный сотрудник, к.м.н., врач-нейрохирург Евгений Ступак. 

microRNA.jpg

МикроРНК — это новый класс малых некодирующих молекул РНК, которые участвуют во всех ключевых процессах клетки. Дерегуляция микроРНК ведёт к различным патологическим состояниям и онкологическим заболеваниям человека.

Последние исследования показали, что микроРНК не только ассоциированы с различными типами опухолей, но могут сами выступать в роли онкогенов и супрессоров опухолей, и таким образом представлять собой диагностические маркёры и мишени потенциального воздействия на опухолевые процессы.

Нейрохирурги ННИИТО ведут исследование совместно с научными сотрудниками Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН и АО “Вектор-Бест” Юлией Веряскиной и Сергеем Титовым. Это исследование поможет оценить диагностические и прогностические возможности использования микроРНК в качестве биомаркёров степени злокачественности опухоли и предикторов выживания.

Первым этапом специалисты определили профиль 800 микроРНК в образцах ткани глиом головного мозга различной степени злокачественности и среди них выявлены микроРНК-маркеры, достоверно различающиеся уровнем экспрессии. Далее при помощи ПЦР в реальном времени научные сотрудники определили уровни экспрессии уникального профиля микроРНК в опухолевой ткани, полученные во время операции.

“В результате исследования мы получили профиль микроРНК, при помощи которого можно дифференцировать глиомы разной степени, а также микроРНК, выступающие в качестве потенциальных предикторов выживания такой категории пациентов”, — объясняет Евгений Ступак.​​

По исследованию уже получено 3 патента РФ, 2 гранта, написано более 20 публикаций (включая высокорейтинговые журналы, входящие в ВАК и международные библиографические и реферативные базы данных SCOPUS).

Источник: 
http://niito.ru/gliomi-mozga/
Источник: 
http://www.noav.ru/?p=30664