Российские ученые первыми в мире расшифровали геном ягуарунди

Сайт 78.ru 31 августа 2021 г.
Сайт Год науки 31 августа 2021 г. 
Сайт Рамблер/Новости 31 августа 2021 г.
Информационный портал МИР24 31 августа 2021 г.

Группа ученых из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургского государственного университета и Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН впервые в мире расшифровала геном ягуарунди.

Ягуарунди — это дикая кошка, которая обитает в Центральной и Южной Америке.

jaguarundi.jpg

Исследование генома позволит получить информацию как о конкретном организме, так и о популяции в целом. По сути геном — это как база данных, инструмент, с помощью которого можно узнать больше о том или ином виде.

Одна из важнейших задач геномики (а точнее, раздела conservation genomics) животных — предотвратить вымирание определенных видов. 

“Допустим, есть газели, которых осталось не так много в дикой природе, но при этом они содержатся на ранчо, в зоопарках и других местах — они сохранили большой потенциал генетического разнообразия. Поэтому даже если в дикой природе их осталось немного, мы можем постепенно возвращать газелей туда и помогать им адаптироваться, при том условии, что дико живущие животные не имеют большого количества отличий от тех, что содержатся в неволе.

В случае, если особей остается мало и увеличивается количество близкородственных скрещиваний, то происходит потеря генетического разнообразия, а вместе с ним зачастую снижается и способность к выживанию. Единственный способ это изменить в рамках естественных природных механизмов — помочь увеличить количество особей путем размножения. В ходе роста числа поколений будет расти и генетическое разнообразие”, —  рассказал один из авторов исследования, сотрудник Научно-образовательного центра геномного разнообразия Павел Добрынин.

Геном помогает отследить многие изменения, в том числе потенциально вредоносные. Имея расшифрованный геном, ученые могут контролировать некоторые риски ― как для диких животных, так и для содержащихся в неволе.

“Ягуарунди не является редким и охраняемым видом, поэтому отыскать и переправить его геном проще, чем геномы охраняемых видов животных. Нам помогли коллеги из Новосибирского института, у них были образцы замороженных тканей. Затем образец секвенировали — расшифровали геном. ДНК этого образца преодолела длинный путь: из Новосибирска она отправилась в Балтимор, в Университет Джонса Хопкинса, где и были получены данные, уже оттуда они переслали их нам, а мы собрали геном”, — добавил Павел Добрынин.

Ученые узнали структуру и организацию генома. Как и ожидалось, организация генома крайне консервативна среди всех представителей кошачьих. В дальнейшем ученые исследуют имеющиеся различия между другими представителями кошачьих. В первую очередь, они проведут сравнение с африканским гепардом и пумой.

Имея геном, ученые могут создавать панели маркеров для исследований популяционной структуры, демографической истории и других работ в области популяционной генетики. “Есть примеры, когда геномные данные помогают создавать инструменты для контроля за браконьерством. Я уверен, мы будем видеть все более и более творческие варианты применения этих данных”, — отметил Павел Добрынин.

Статья об исследовании опубликована в Journal of Heredity — рецензируемом научном журнале, выпускаемом издательством Оксфордского университета.