Ученые впервые секвенировали геном каменной куницы

Информационное агентство ТАСС 17 февраля 2021 г. 
Сайт Новости Сибирской Науки 18 февраля 2021 г.

Генетики впервые секвенировали геном каменной куницы (Martes foina) – самого распространенного вида этого рода в Европе. В ходе масштабного международного проекта ученые планируют собрать геномы всех видов куниц, рассказал ТАСС научный сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ) СО РАН Сергей Кливер.

Секвенированием ученые называют определение последовательности нуклеотидов в ДНК или РНК. Зная эту последовательность, ученые могут выяснить эволюционную историю организмов, их уязвимость к наследственным заболеваниям и множество других вещей. В рамках международного консорциума DNA Zoo российские ученые включились в работу над расшифровкой геномов разных животных, среди которых и каменная куница. 

Martes_foina.jpg

Это хищное млекопитающее среднего размера. Каменная куница распространена практически повсеместно в Европе. В Азии встречается на от Алтая до Центрального Китая. Предпочитает гористую или лесистую местность, активна в основном в ночное время суток.

У каменной куницы 19 пар хромосом. Столько же крупных последовательностей собрали ученые, не считая некоторого количества мелких фрагментов, которые не удалось разместить в больших. Секвенирование специалисты проводили в том числе с использованием современного метода Hi-C, который и позволяет упорядочивать и объединять маленькие кусочки генома в большие.

Расшифрованный геном каменной куницы позволит провести фундаментальную работу в множестве областей генетики. Этот вид активно используется в цитогенетике при изучении генома хищных, и полученные учеными данные помогут взглянуть с новой точки зрения на серию исследований, опубликованных ранее.

Кроме того, по можно будет сравнить каменную куницу с другими представителями семейства куньих. При секвенировании дополнительных особей из различных частей ареала можно будет выяснить, чем представители этого вида отличаются друг от друга, а также составить карту миграций и отследить изменения в численности на тысячелетия в прошлое.

"У нас большой проект и мы хотим сделать геномы всех куниц. В этом роде (Martes) всего восемь видов. Я думаю, что секвенирование первых четырех мы проведем в следующие два года", – отметил Кливер.