Топ достижений сибирских ученых — 2020

Газета Наука в Сибири №50 (3261) от 24 декабря 2020 г.
Сайт Наука в Сибири 1 января 2021 г.

Конец года — время подводить итоги. Мы пишем о сибирских ученых каждый день, и очень непросто выбрать самые выдающиеся исследования и уникальные разработки. Тем не менее представляем вам традиционный рейтинг по версии редакции “Науки в Сибири”.

Исследователи из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН разработали материал для медицинских масок c высокой антибактериальной и противовирусной активностью.

Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Новосибирского государственного университета разработали коктейль из белков, который позволяет восстановить разные виды деградировавшей ДНК для успешной дальнейшей амплификации. 

Сотрудники Института филологии СО РАН занимаются выявлением и изучением культурных универсалий в вербальных традициях народов Сибири и Дальнего Востока в системах фольклора, литературы и языка. 

В ФИЦ “Институт цитологии и генетики СО РАН” разработали метод, позволяющий находить в геноме крупные хромосомные перестройки. 

29 мая 2020 года в Норильске произошел разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3, принадлежащей ГМК “Норильский никель”. Совместно с этой компанией Сибирское отделение РАН организовало экспедицию на полуостров Таймыр. 

Сибирские археологи обнаружили в Чагырской пещере каменные орудия, идентичные тем, которые делали неандертальцы в Европе, но совершенно не похожие на другие каменные орудия со стоянок Горного Алтая.

В лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН впервые в России создали антитела, нейтрализующие коронавирус SARS-CoV-2. Чтобы получить их, были взяты образцы крови нескольких анонимных доноров, перенесших COVID-19 в тяжелой форме. Ученые создали панель из 28 антител, узнающих небольшой, но крайне важный для вируса SARS-CoV-2 участок поверхностного белка, так называемый рецептор-связывающий домен. Именно за счет этого кусочка своей “короны” вирус и опознает те клетки, которые он собирается заразить. Соответственно, если с этим местом поверхностного белка связывается антитело, то оно, с одной стороны, мешает вирусу состыковаться с клеткой-мишенью и проникнуть в нее, а с другой — показывает остальным клеткам иммунной системы, что данную частицу нужно немедленно уничтожить. Из созданных 28 антител было отобрано несколько кандидатов, способных прочно и специфически связаться с этим ключевым элементом коронавируса. Их свойства проверили на хомячках с применением настоящего патогена. Введенные здоровому животному антитела препятствовали заражению, а больному помогали быстро выздороветь.

В НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (Кемерово) создали новый биопротез клапана сердца. 

Сибирские геологи изучили следы плейстоценовых катастрофических паводков в смежных районах Алтая, Тувы и Монголии. 

Ученые Института теплофизики им. СС Кутателадзе СО РАН академик Михаил Рудольфович Предтеченский, академик Дмитрий Маркович Маркович и профессор, доктор технических наук Владимир Генриевич Меледин стали лауреатами Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и технологий.

 

Полностью материал можно прочесть по ссылкам ниже

PDF-файл статьи