Гинцбург заявил, что лекарства от коронавирусной инфекции не могут заменить вакцину

Информационное агентство ТАСС 22 октября 2020 г. 
Сайт Телекомпании НТВ 22 октября 2020 г. 
Сайт Телеканала 360 22 октября 2020 г.  
Сайт Новости Сибирской Науки 22 октября 2020 г.

Лекарственные препараты не могут рассматриваться как альтернатива вакцине, уверен глава Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени НФ Гамалеи Минздрава Александр Гинцбург. При этом он допускает, что препараты на основе моноклональных антител, создающиеся для лечения коронавирусной инфекции, способны принципиально изменить ситуацию.

"Лекарства никогда не станут альтернативой вакцин, потому что медикаменты лишь профилактируют и работают на разных стадиях инфекционного процесса, соответственно, могут исключительно дополнять друг друга", - сказал Гинцбург газете "Известия".

Вместе с тем глава НИЦ имени НФ Гамалеи отметил, что "на уровне лекарств от COVID-19 ситуация может принципиально измениться, когда будут получены моноклональные антитела в виде лекарственного препарата против этого вируса".

Моноклональные антитела - это антитела, вырабатываемые иммунными клетками, принадлежащими к одному клеточному клону, то есть произошедшими от одной клетки-предшественницы. Ученые, представляющие разные научные организации, сообщают о работе над препаратами на основе моноклональных антител для борьбы с коронавирусом. В частности, антитела, нейтрализующие коронавирус, получили сотрудники Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН. Также о создании нового моноклонального антитела, которое может быть использовано как для изучения коронавируса, так и для разработки препаратов, способных помочь пациентам с COVID-19, летом сообщили специалисты Института биоорганической химии РАН.