Новосибирские учёные нашли антитела для борьбы с коронавирусом

Телеканал Новосибирские новости от 5 октября 2020 г.
Сайт Новосибирские Новости 6 октября 2020 г.
Сайт Новости Новосибирска 6 октября 2020 г.
Сайт Новости Сибирской Науки 6 октября 2020 г.

Антитела, которые помогут бороться с коронавирусом, нашли новосибирские учёные. Эти белковые структуры в перспективе послужат основой для лекарства и профилактического препарата. Эффективность уже проверили на грызунах. Когда препарат будет готов и зачем он нужен, если уже создали вакцину — расскажут “Новосибирские новости”.

Антитела, которые помогут нейтрализовать коронавирус, станут спасением для тех, кто уже болеет, и препаратом для профилактики, чтобы здоровые люди могли себя обезопасить. Для того, чтобы найти подходящие антитела, учёные изучили несколько десятков таких белков. Кровь взяли у людей, которые уже переболели ковидом, и выделили самые сильные антитела.

“Преимущество тут такое, что природа уже сама эти антитела сделала, они прошли все необходимые отборы, так скажем. И для человека это своя, “родная” молекула, иммунного ответа на такие антитела быть не должно”, — объяснил старший научный сотрудник лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Сергей Гусельников.

Пока что действие антител проверили только на хомячках. Те, что получили препарат до контакта с вирусом, не заболели вовсе. А те, которым антитела вводили во время заболевания, выздоровели. Важно, чтобы антитело распознавало белок вируса как можно лучше. Ведь чем быстрее реакция иммунной системы, тем меньше доза препарата, а значит, лечение будет дешевле. Оценить связь антитела и белка вируса помогает особый прибор.

Как долго останется COVID-19 в мире — пока непонятно. Возможно, исчезнет, как в своё время исчез испанский грипп, а возможно, станет сезонным заболеванием, как ОРВИ. Тогда лекарство будет необходимо постоянно.

В любом случае, пока пандемия продолжается, эффективное лекарство необходимо. Даже несмотря на то, что уже создали вакцину.

“Мы пока не знаем, как долго будет действовать иммунитет, потому что уже сейчас имеются случаи, когда люди заражались второй раз, то есть, по некоторым оценкам, он может длиться несколько месяцев только. Далеко не всем показана вакцинация, и третье — часть населения просто не будет вакцинироваться при любых обстоятельствах, в силу своих внутренних убеждений”, — сообщил заведующий лабораторией иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Александр Таранин.

Когда препарат будет готов, сказать сложно. Но по опыту создания вакцины учёные уверены: если государство поможет, дело пойдёт быстрее, и уже через несколько месяцев можно будет начать испытания с участием людей.

Анна Братушкина