Открыта фабрика по выпуску убийц коронавируса

Сайт газеты Новая Сибирь 17 июля 2020 г.

Новосибирские ученые научились в лабораторных условиях создавать антитела, нейтрализующие коронавирус.

О достижении новосибирских ученых в борьбе с коронавирусом за одни сутки появилось более ста сообщений в российской и зарубежной прессе. А все началось с небольшой информации: секретарь рабочей группы при СО РАН по преодолению новой коронавирусной инфекции Ольга Дорохова сообщила ТАСС, что в лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ) СО РАН впервые в России были получены антитела, нейтрализующие коронавирус.

“Эти антитела способны блокировать взаимодействие вируса и клеточного рецептора АСЕ2 и, соответственно, предотвращать его проникновение в клетки-мишени”, — сказала она.

Что это значит? Вирус и этот рецептор подходят друг к другу как ключ к замку, в результате чего патоген свободно проникает в клетку. Антитела “цепляются к ключу”, делая проникновение вируса в клетку невозможным. Поэтому их и называют нейтрализующими. Если быть менее деликатным — они просто убийцы. Убийцы коронавируса.

В ИКМБ, разумеется, используют более точные и выверенные формулировки: ученые считают, что пока это именно “блокирование”, но “дальнейшее развитие этой работы послужит основой для создания средств специфической терапии и профилактики COVID-19. Кроме того, полученные материалы позволят исследовать особенности защитного иммунитета при коронавирусной инфекции и будут востребованы при совершенствовании вакцин”.

Но для мирового резонанса хватило и этого.

Старший научный сотрудник лаборатории иммуногенетики ИМКБ Сергей Гусельников так прокомментировал “Новой Сибири” этот информационный взрыв: “Мы, конечно, ожидали отклика прессы, хотя к такому не были готовы. Но мы не почиваем на лаврах — это промежуточный результат. Нужны еще доклинические и клинические испытания. Это затратно. Но мы надеемся, что полученный резонанс поможет нам провести испытания на животных и добровольцах максимально быстро”.

Для получения действующих антител были использованы образцы крови доноров, переболевших коронавирусом, и уникальная технология сортировки единичных В-лимфоцитов — клеток крови, отвечающих за формирование иммунитета и выработку антител.

Но плазма крови переболевших и так уже используется для лечения больных. В чем принципиальное отличие?

Конечно, переливание плазмы сейчас — самый быстрый способ терапии, но у него есть недостатки. Во-первых, не всегда можно найти достаточное количество самой плазмы. Во-вторых, образцы этого “натурального лекарства” нельзя стандартизовать, и возникает риск переноса других инфекций.

Что касается препаратов из антител, то они обладают вполне конкретными свойствами, поэтому речь и идет о специфической терапии. Кроме того, они абсолютно безопасны.

Как работает эта технология? Корреспондент “Новой Сибири” разбирался в этом вопросе в ходе общения с сотрудниками ИМКБ. Если попытаться объяснить на пальцах, то у всех нас в крови есть В-лимфоциты — клетки, вырабатывающие антитела к вирусам. Причем каждый В-лимфоцит специализирован — он вырабатывает антитела только к определенному вирусу. У тех, кто переболел COVID-19, есть лимфоциты, работающие против коронавируса. Вот их-то и сумели локализовать в лаборатории иммуногенетики ИМКБ.

В чем суть этой локализации? Одна-единственная клетка В-лимфоцита помещается в пробирку с водой. Когда лимфоцит разрушается, он высвобождает огромное количество молекул РНК, содержащих информацию о том, как создавать антитела. Попадая в организм больного человека, эти РНК проникают в клетки и начинают там штамповать те самые антитела, которые ломают вирусный ключ. Фактически РНК клонирует антитела, поэтому такие антитела называются моноклональными.

Известный вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн, комментируя радио Sputnik достижение новосибирских ученых, заявил: “Речь идет не о получении антител просто из крови человека. Они получили клон B-лимфоцитов, которые продуцируют такие нейтрализующие антитела. Это интересное технологическое достижение. Такие антитела можно накапливать в лабораторных условиях, получать их в достаточном количестве, чтобы лечить людей”.

Когда можно будет использовать это достижение в практических целях? Заведующий лабораторией иммуногенетики ИМКБ Александр Таранин считает, что история это долгая, хотя и надеется, что она окажется чуть короче, чем история с вакцинами.

Алексей Сальников