Международная группа ученых улучшила сборку генома исчезающего вида жирафа

Сайт Новосибирского государственного университета 13 августа 2019 г.
Сайт Наш Дом Новосибирск 13 августа 2019 г.
Сайт Московский Комсомолец. Новосибирск 13 августа 2019 г.
Сайт The World News 13 августа 2019 г.
Информационное агентство Интерфакс 13 августа 2019 г.
Информационное агентство Regnum 13 августа 2019 г. 
Сайт Новости Сибирской Науки 13 августа 2019 г.
Портал Яндекс 13 августа 2019 г.
Сайт Новости регионов России 14 августа 2019 г.
Сайт Академия новостей 14 августа 2019 г. 
Сайт Новосибирские новости 14 августа 2019 г.
Сайт Наука в Сибири 15 августа 2019 г.
Сайт Новости Новосибирска 15 августа 2019 г.
Портал Рамблер/Новости 15 августа 2019 г.
Газета Наука в Сибири №33 (3194)  от 22 августа 2019 г.
Сайт Научная Россия 26 августа 2019 г. 

Ученые из Великобритании, Китая, Дании, США, Южной Кореи и России заново секвенировали и полностью упорядочили фрагменты генома масайского жирафа. Этот представитель африканской фауны — самое высокое животное в мире, чей вид относится к исчезающим. При помощи новейших методов секвенирования и сборки новосибирские ученые из НГУ и Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН занимались оптимизацией генома, укладывая прочитанные фрагменты последовательно на хромосомы. Полученные данные были опубликованы в крупном научном журнале GigaScience, куда попадают наборы данных и результаты исследований в области биологических наук.

Giraffe.jpg Масайский жираф, благодаря своим размерам и росту, имеет уникальные анатомические и физиологические особенности. Они давно представляют интерес для ученых из различных областей исследования. Изучение генома жирафа Килиманджаро имеет высокую значимость: это не только позволит понять молекулярную основу уникальных адаптивных черт жирафов, но и поможет облегчить эволюционный анализ других жвачных животных.

— Сборка генома масайского жирафа представляла собой так называемую “кучу рваного текста” без начала и конца, как это обычно бывает для геномов других видов. В результате четырехлетней работы у нас получилась “книга про жирафа”, где определены последовательности для 20 тысяч генов. Дальше будут попытки понять, как эти гены работают, например, за счет каких изменений в них сердце жирафа способно гонять кровь на такую высоту, обходясь без инфарктов. Кроме того, жирафы — совершенно отдельная группа парнокопытных, и мы выяснили в деталях, чем их геном отличается от геномов коров, оленей и других изученных видов отряда, — рассказал руководитель научного направления ИМКБ СО РАН,  доктор биологических наук Александр Графодатский.

В ИМКБ СО РАН собрана уникальная коллекция живых клеток сотен видов животных планеты, в том числе африканской фауны. Сборка подобного генома — это важнейший ресурс, который может помочь сохранить масайского жирафа. Его численность сократилась на 52 % за последние годы.

— В мире сейчас есть несколько проектов нового секвенирования геномов позвоночных. От России только наш коллектив принимает в них участие. Естественно, на первом этапе выбирают зверей “звучащих”, жираф — один из них, — утверждает Александр Графодатский.

PDF-файл статьи