Биоцентр СО РАН: клевер с четырьмя лепестками

Сайт Наука в Сибири 22 апреля 2019 г.
Газета Наука в Сибири № 17-18 (3178-3179) от 7 мая 2019 г.

Один из проектов “Академгородка 2.0” нацелен на создание новых технологий и продуктов для медицины, включая персонализированную. Пока окончательно не решено, каким будет здание Биоцентра и где его построят.

bio2.0.jpg
Эскизный проект Биоцентра

Проектный офис Биоцентра возглавляет заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН кандидат химических наук Владимир Васильевич Коваль. Он напомнил о цели, которую год назад поставили инициаторы: “Мы хотели создать структуру, которая позволила бы достаточно быстро транслировать в практику разработки в области биохимии, молекулярной и клеточной биологии. Сегодня проект центра видится листиком с четырьмя лепестками, как иногда бывает у клевера”.

Первым “лепестком” ученый назвал Сибирский центр структурной биологии. “Выделение, очистка и кристаллизация белков будет производиться в лабораториях Биоцентра, — подчеркнул В.В. Коваль, — а возможности СКИФа позволят точно определять структуру полученных образцов”. Одна из рабочих станций этого источника синхротронного излучения предназначена для анализа кристаллов комплексов биологических молекул. Станция “Белковые макромолекулярные структуры” согласована с Научно-координационным советом проекта СКИФ, на проектирование которого уже выделены средства федерального бюджета в рамках нацпроекта “Наука”.

Второе направление работы Биоцентра — кластер “Синтетическая биология” — связано с клеточными технологиями, в том числе медицинскими. “Это очень широкий круг манипуляций с клетками и геномами, — отметил Владимир Коваль. — Здесь сходятся интересы как минимум четырех академических институтов биологического профиля и ряда серьезных биотехнологических компаний”. Ученый рассказал, что по этой тематике в ИХБФМ СО РАН открыты две новые молодежные лаборатории: геномного редактирования во главе с кандидатом химических наук Григорием Александровичем Степановым и синтетической биологии под руководством кандидата химических наук Георгия Юрьевича Шевелёва.

Третья часть проекта также ориентирована на медицинское, в том числе диагностическое, применение — формирование биобанков, причем с тщательно описанными единицами хранения. “Если это ткани, кровь и сыворотка больных, — привел пример В. Коваль, — то такой материал сопровождается полным анамнезом, за исключением персональных данных. Биобанкирование открывает путь к созданию больших информационных массивов и работе с big data: например, для изучения природы наследственных заболеваний”. За основу берется опыт лучших биобанков Европы: в частности, австрийского. Ученый рассказал о поддержке этого направления со стороны новосибирских компаний биотехнологического направления. “Они уже сегодня заявляют себя главными приобретателями как информации, так и биоматериалов, — подчеркнул Владимир Коваль, — поскольку речь идет о диагностике и о медицине в целом: борьбе с онкологическими, вирусно-бактериальными и другими видами болезней”.

Четвертым «лепестком» Биоцентра СО РАН глава его проектного офиса назвал биоинжиниринг — создание действующих прототипов технологий и препаратов с возможностью их тиражирования и внедрения в практику. “В основном речь идет о новых диагностических процедурах, приборах, комплектах, — уточнил В. Коваль. — Здесь тоже четко прослеживается интерес наших биотехнологических компаний. К сожалению, они не очень крупные и каждая действует сама по себе”.

Будущими индустриальными партнерами Биоцентра в целом Владимир Коваль назвал также “трех китов”  российской фармы: “Генериум”, “Р-фарм” и “Биокад”, а также германский концерн Bayer. “С ними достигнуты достаточно серьезные договоренности, которые могут вылиться в соглашения и контракты по мере реализации нашего проекта, — предположил ученый, — поскольку у ИХБФМ СО РАН накоплен позитивный опыт взаимовыгодного сотрудничества с фармацевтическими компаниями”. 

Для реализации проекта Биоцентра создан координационный совет, в который входят академик Валентин Викторович Власов, члены-корреспонденты РАН Ольга Ивановна Лаврик и Дмитрий Владимирович Пышный (ИХБФМ СО РАН), доктор биологических наук Александр Владимирович Таранин из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, председатель ассоциации “Биофарм” член-корреспондент РАН Сергей Викторович Нетёсов, руководитель компании “Медико-биологический союз” Михаил Викторович Лосев и другие представители высокотехнологичной биомедицинской индустрии. Текущей деятельностью — сбором материалов, составлением документов, заданиями на проектирование, поэтажным планированием здания и прочим — занимается проектный офис из пяти человек во главе с Владимиром Ковалем. 

“Что касается строительных проектов, то у нас их два. Первый — готовый, от ГИПРОНИИ СО РАН: типовое здание научного института, почти стопроцентный аналог действующего корпуса по проспекту Лаврентьева, 8/2. Такое в любой момент могут начать возводить строители, — рассказал В.В. Коваль. — Но есть и улучшенная эскизная версия, более интересная как с архитектурной, так и с функциональной стороны. Если получить некоторое финансирование, то оптимально будет пойти по второму пути и заказать специализированный проект”.

Владимир Коваль отметил, что изначально здание Биоцентра планировалось разместить на участке вдоль проспекта Лаврентьева между ИХБФМ СО РАН и ФИЦ “Институт цитологии и генетики СО РАН”. “В последнее время в министерстве науки и инновационной политики Новосибирской области наше внимание обращают на другую площадку: в районе Нижней Ельцовки, около примыкания улицы Тимакова к Кольцовскому шоссе, — рассказал руководитель проектного офиса Биоцентра. — Преимуществом здесь является близость к институтам медицинского профиля и вхождение в блок научно-инновационных новостроек. Но у участка на Лаврентьева, на наш взгляд, больше плюсов: как с точки зрения личных контактов ученых из близко расположенных биологических институтов, так и с точки зрения логистики”.

Андрей Соболевский