Лучшее за 2017 год

Сайт Наука в Сибири 15 января 2018 г.
Газета Наука в Сибири №2 (3113) от 23 января 2018 г.

Начало января — лучшее время для того, чтобы подвести итоги прошедшего года и посмотреть, какие исследования сибирских ученых оказались самыми интересными для других СМИ и, конечно, для читателей. В 2017 году, как оказалось, мы много и занимательно писали о биологии, геологии и научной политике — что нашло отражение в ТОП-10 самых цитируемых публикаций.

На первом месте— дальнейшая судьба Евразии. Исследователи Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН выяснили, что Байкальская рифтовая зона — разлом посреди нашего континента — постепенно расширяется.

Вторую позицию занимает новость о том, что научный руководитель Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН академик Валентин Пармон в первом туре голосования на Общем собрании СО РАН получил большинство голосов и, таким образом, именно он возглавит Сибирское отделение.

Третье место отдано работе ученых из Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН и Института вычислительных технологий СО РАН: они создали карту цунами-опасности в регионах РФ и выяснили, что даже Черное море время от времени напоминает — оно не только приятное место отдыха, но и непредсказуемая стихия.

Перспективное для создания вакцины от онкологических заболеваний исследование дендритных клеток, которые активируют противоопухолевый ответ иммунной системы (Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН), — на четвертом месте.

Полусинетическое производное глицирретовой кислоты, содержащейся в корнях солодки, показало высокую активность против вируса гриппа А. Это установили ученые Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН, и по распространенности в СМИ новость занимает пятое место нашего рейтинга.

Шестое место делят две темы. Первая — экзотические овощи, которые выращиваются в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН. Вторая — проблема недорогого и экологического топлива, которую ученые Института катализа им. Г.К. Борескова предлагают решать с помощью переработки CO2 в метан.

Подопытные зверьки уникальной генетической линии, выведенной новосибирскими учеными ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, используются как модельные животные для исследования шизофрении и занимают седьмое место нашего рейтинга.

Восьмое место — материал о подписанном в ходе встречи врио губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова, руководителя ФАНО России Михаила Михайловича Котюкова и председателя СО РАН академика Валентина Николаевича Пармона трехстороннем соглашении о сотрудничестве, в рамках которого стороны намерены работать для развития и науки, и региона.

Терапевтические препараты бактериофагов нового поколения, которые разрабатываются в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и представляют собой мягкую и безопасную альтернативу антибиотикам — на девятом месте.

Сибирские учёные приняли участие в исследовании родившихся и выросших в космосе мух и выяснили, какой эффект на их геном оказывает невесомость — материал об этом замыкает десятку тем, наиболее интересных для СМИ.

PDF-файл статьи