К 70-летию академика И.Ф. Жимулёва

Газета Наука в Сибири №50 (3061) от 27 декабря 2016 г.

Приближается Новый год – общий радостный праздник. 1 января – новая веха в жизни каждого человека. А для директора Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН академика Игоря Федоровича Жимулёва 1 января 2017 года – особая дата, ему исполняется 70 лет!

Zhimulev_photo2.jpgИ.Ф. Жимулёв – известный ученый, специалист в области молекулярной биологии, цитологии и генетики, особенно в области организации политенных хромосом. Им разработаны фундаментальные основы генетической организации хромомерной организации интерфазных хромосом, открыты механизмы сайленсинга в результате необратимой компактизации материала хромосом, сформулировано и разрабатывается представление об интеркалярном гетерохроматине, открыт фактор транскрипции, играющий ключевую роль в осуществлении каскадной регуляции активности генов под действием стероидных гормонов, сформулировано представление о поздно реплицирующихся участках генома и открыты особенности их геномной организации. Открыты ген и белок, влияющие на формирование поздней репликации.

Академик И.Ф. Жимулев работает в Сибирском отделении уже 45 лет. Он начал работать еще аспирантом в Институте цитологии и генетики в 1971 году, и в буквальном смысле дневал и ночевал на работе, т.к. были трудности с жильем. Но этот стиль – работать допоздна, без праздников и выходных – остался у него надолго. Уже через 11 лет он защитил докторскую диссертацию и, начав с должности руководителя группы, а затем зав. лабораторией ИЦиГ СО РАН, с 2009 года стал руководителем Отдела молекулярной и клеточной биологии и зам. директора ИХБФМ СО РАН, а с 2011 года он возглавил новый институт – ИМКБ СО РАН, которым руководит и сейчас.

Им опубликовано более 350 научных работ в России и за рубежом. 3 монографии, посвященные политенным хромосомам, были изданы в нашей стране, а затем переведены на английский и вышли в издательстве Academic Press. Игорь Федорович – автор переизданного уже много раз учебника «Общая и молекулярная генетика, а также соавтор монографии «Хромосомы», которые были написаны по материалам лекций для студентов ФЕН НГУ, которые он читал много лет. Он также ответственный редактор книги «Природа Академгородка – 50 лет спустя», изданной к 50-летию СО РАН, которая посвящена исследованию экосистем Академгородка, и книги «Динамика экосистем Новосибирского Академгородка», в которых отразились многолетние совместные исследования ученых институтов СО РАН.

Совсем недавно под его редакцией вышла книга «Птицы Новосибирского Академгородка: фотоальбом», в которой представлено описание около 200 видов птиц, в том числе редких видов, и множество их изумительных фотографий: взрослые птицы, птенцы, кладки птичьих яиц, удивительно различающихся по своей окраске.

Орнитология – давнее увлечение академика. Он начал заниматься ею еще в годы учебы в университете, но открытие Уотсоном и Криком структуры ДНК произвело переворот: он увлекся генетикой и посвятил ей свою жизнь. Любовь же к орнитологии осталась: наблюдение за птицами, изучение их численности, ежедневные многокилометровые обходы территорий, подсчеты пернатых и статьи о них, развешивание совятников, а также птичьи «портреты» – многолетнее хобби академика, который к тому же заядлый грибник и любитель природы. Выходу фотоальбома о птицах предшествовала выставка «Флора и фауна Академгородка» в Доме Ученых, на которой были представлены его фотографии Академгородка – уникального примера гармоничного сочетания архитектурных решений и красивейшего природного ландшафта. Его изумительные фотографии птиц, чудесных пейзажей Академгородка, представителей местного животного и растительного мира заставляют задуматься о красоте окружающей нас природы, которую необходимо сохранить и защитить.

И.Ф. Жимулев – один из активных участников движения в защиту Академгородка, автор концепции превращения Академгородка в природно-охранную зону для сохранения уникальной ландшафтной структуры, созданной первостроителями Академгородка, которая основана на бережном отношении к лесу и его обитателям. 

Игорь Федорович – инициатор идеи создания знаменитого в Академгородке «Утиного пруда» – преображенного и благоустроенного водоема на пересечении улиц Золотодолинская и Мальцева, ставшего местной достопримечательностью и любимым местом прогулок. Как сказал академик на его открытии: «Люди должны жить и преображать пространство вокруг себя». Вместо непроходимых зарослей здесь появились дорожки, мостики, смотровые площадки, декоративные камни и цветы. В лучших традициях Академгородка дизайнеры решили не уклоняться от направления тропинок, а оформить те, которые проложили здесь люди.

Но главным делом жизни Игоря Федоровича остается генетика, политенные хромосомы, их структура и механизмы действия генов. Он долгие годы руководит коллективом, в котором много опытных и зачастую уникальных специалистов, его сотрудники – лауреаты различных престижных премий и наград, они участвуют в выполнении различных российских и международных программ и грантов, в том числе гранта Правительства РФ (мега-гранта), выполняемого совместно c проф. Маурицио Гатти из Римского университета, для чего создана лаборатория по изучению механизмов деления клетки.

В институте всегда много молодежи: студенты приходят на практику и «прикипают», остаются работать. Рождаются новые идеи, кипит творческая жизнь. В институте защищаются кандидатские и докторские диссертации. Множество тех, кто прошел «школу жизни» в лаборатории И.Ф. Жимулёва, стали высококлассными специалистами и работают в престижных лабораториях по всему миру. Сам Игорь Федорович часто представлял на различных международных научных конференциях результаты научной работы своего коллектива, прошел стажировку в Англии, но поступавшие предложения остаться и работать за границей не принял, считая, что должен работать на родине.

И.Ф. Жимулёв является членом Президиума, Бюро объединенного ученого совета по биологическим наукам СО РАН, редакционных коллегий различных журналов. Он академик, директор Института, лауреат Государственной премии РФ (2002) и других премий. Но при этом он остается простым и отзывчивым человеком и всегда по-отечески заботится о своих сотрудниках, может понять, поддержать, помочь. У него самого трое взрослых детей и уже девять внуков!

Академик И. Ф. Жимулев встречает свой 70-летний юбилей на посту директора молодого и активного Института, и с таким же активным желанием работать дальше, развивать и продолжать начатое. Несмотря на все препоны и сложности современного состояния науки, развитию которой порой лишь мешает обилие многочисленных управленческих директив, он с присущим ему оптимизмом смотрит вперед.

Хочется пожелать ему здоровья, активного долголетия и новых научных достижений!

Коллектив ИМКБ СО РАН, коллеги, друзья.

PDF-файл статьи