Поздравление с Днем Победы от руководства СО РАН

9_may_2020_75_1.jpg

Дорогие друзья!

Три четверти века назад затихли выстрелы последней, хотелось бы верить, великой войны нашей Родины. Войны, завершившейся разгромом и капитуляцией самой мрачной силы в истории человечества — гитлеровского фашизма, который справедливо называли коричневой чумой, уничтожающей всё на своем пути. До сих пор точно не известно, сколько наших сограждан погибло, противоборствуя беспощадному и умелому врагу: счет идет на десятки миллионов. Чтобы продолжалась история нашей страны, чтобы мы жили и творили, советские люди сражались на фронтах от Заполярья до Крыма, героически трудились в тылу, терпя лишения, которые нам сегодня трудно даже представить.

Эта война стала бескомпромиссным глобальным состязанием, победу в котором одержали государства и народы, в полной мере проявившие веру в будущее и способность мобилизовать для битвы все свои ресурсы: вспомним советский лозунг “Всё для фронта, всё для победы!”. Неоценимую роль в его реализации сыграли ученые — не только разработками новейших образцов вооружений, но и множеством других идей и решений, нацеленных на военный успех. Расчет прочности “Дороги жизни” к блокадному Ленинграду, революция в хирургии, экстренное налаживание новых химических технологий, новаторские методы угледобычи (проходческий щит Николая Андреевича Чинакала), открытие огромных запасов нефти между Волгой и Уралом будущим академиком Андреем Алексеевичем Трофимуком, эксперименты Игоря Васильевича Курчатова и Михаила Алексеевича Лаврентьева… Продолжение списка займет не одну страницу.

Поэтому в год 75-летия Великой Победы мы особо признательны людям науки, прошедшим фронтовыми дорогами и самоотверженно работавшим в тылу. Им посвящены выставка-презентация “Святость научного подвига”, подготовленная СО РАН совместно с технопарком новосибирского Академгородка (Академпарком), цикл исторических публикаций нашего издания “Наука в Сибири” и ряд других памятных мероприятий. Сибирское отделение РАН также выступило соинициатором присвоения Новосибирску почетного звания “Город трудовой доблести” за достижения 1941—1945 годов.

“Да, нам далась победа нелегко. Да, враг был храбр — тем больше наша слава”. Эти строки поэта и фронтового корреспондента Константина Михайловича Симонова, как и многие другие, служат напоминанием о Великой Победе и ее цене. Наш хрупкий мир по-прежнему стоит перед лицом угроз разнообразного происхождения: от слепых человеческих амбиций до опасных порождений природы. Наука — всегда лицом к лицу с ними, всегда на переднем крае, как была 75 лет назад. Мы стоим на плечах победителей, и это не дает нам права отступать.

Помним, чтим, гордимся! С юбилеем Великой Победы!

Председатель Сибирского отделения РАН
академик РАН В.Н. Пармон

Главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН
академик РАН Д.М. Маркович