Зачем сибирскому отделению академии наук новый научный институт?

Телеканал Россия 1. Программа Вести-Новосибирск 16 июля 2011 г.

Самая дорогая наука. Именно так выдающийся российский биолог Георгиев назвал молекулярную биологию. На эту отрасль уходит половина всех денег на науку в мире. В России финансирование куда скромнее. Как в таких условиях выдержать конкуренцию с Европой?

Владимиру Трифонову еще нет и сорока лет. А он уже успел поработать в ведущих лабораториях мира - изучает геномы позвоночных. За границу ездит 2-3 раза в год. Но каждый раз возвращается. Этот тот тип молодых ученых, который нужен новому институту, уверен академик Жимулев.

Игорь Жимулев, директор Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН: "Представляете, будет заведующий с международным опытом, который уже не уехал, который хорошо говорит по-английски, знает западную систему финансовой поддержки. У него полно знакомых, у него много статей в соавторстве с зарубежными учеными. Это как раз и надо сейчас!".

Остановить тех, кто еще не уехал. Забота о преемственности у основателя института академика Жимулев в приоритете. Правда, уточняет, квартиру дать не сможем. Зарплату выше обычной - тоже вряд ли. Зато есть научные перспективы. Статус института для микробиологов - это возможность получать дополнительное финансирование, углублять направления основных исследований и развивать новые. То, что было бы невозможно в формате рядового отдела - винтика в машине большого института.

Игорь Жимулев, директор Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН: "Мы должны создать широкий научный фронт на основе направлений, которые у нас хорошо развиты".

Институт молекулярной и клеточной биологии возник не на пустом месте. Базой стали подразделения института цитологии и генетики. Профессор Александр Графодатский перешел в новое ведомство вместе с лабораторией, где уже полвека ведут хромосомные исследования. Изучают человека и животных, занимаются сравнительной геномикой. Например, в перспективе - провести тотальное секвенирование геномов народов Сибири.

Александр Графодатский, заведующий отделом разнообразия и эволюции геномов Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН: "Каждая группа людей устойчива к своим определенным заболеваниям. Выяснить на генетическом уровне, что является первоосновой, будет безумно интересно".

Владимир Трифонов этим займется, вероятно, уже в статусе заведующего лабораторией. Новый институт работает второй месяц. Перемены пока только на бумаге. Нет даже собственного помещения. Зато планы грандиозны.