Прибыльные узоры. Как "инновационные" компании спекулируют терминами

Интернет-издание о Сибири Сиб.фм 23 аперля 2015 г.

После публикации репортажа "К гадалке не ходи" о том, как предприимчивые инноваторы делают бизнес на генетическом анализе отпечатков пальцев, учёные-генетики новосибирского Академгородка предложили свою трактовку деятельности популярного стартапа.

Инициаторами написания статьи стали Ольга Зайцева (научный сотрудник ИЦиГ СО РАН), Владимир Трифонов (зав. лабораторией ИМКБ СО РАН) и Ольга Посух (научный сотрудник ИМКБ СО РАН). Проиллюстрировала статью Ольга Посух.

sib.fm_23.04.15.jpg

Маркетинг против науки

Реклама эффективно эксплуатирует примитивное человеческое стремление решить все проблемы одним махом, прилагая минимум усилий, — разбогатеть, стать красивее, здоровее и счастливее "всего за три недели использования нашего продукта".

К сожалению, не всё то, что хорошо рекламируется, в действительности так же хорошо работает. И вдвойне досадно, когда успешный маркетинговый ход приносит популярность самым настоящим шарлатанам, которые прикрываются словами об "инновационных научных разработках". Российский рынок пестрит подобными "прожектами".

Далеко не каждый человек разбирается в тонкостях наукоёмких технологий,
поэтому обмануть нас нетрудно, тем более что мы сами обманываться рады.

Кто, например, не хочет узнать, как ему правильно питаться, какой режим физических нагрузок выбрать или, в конце концов, на какую специальность поступать учиться? На эти и другие вопросы готовы ответить в компании Genetic-test, всего лишь посмотрев на отпечатки ваших пальцев, — резидент Академпарка активно предлагает фантастические услуги, якобы "научно обоснованные".

Что же это за волшебный метод, "разработанный ведущими учёными", который укажет единственно верную дорогу, которая подходит вам и только вам и гарантированно принесёт вам удачу и радость?

Судя по сайту компании Genetic-test, это проще пареной репы: информация о вас, вашей личности, склонностях и талантах записана в вашей ДНК, и расшифровать её, оказывается, невероятно просто — не нужно даже сдавать кровь на анализ. Достаточно сканировать отпечатки пальцев и тут же компьютер составит "биометрический профиль личности", где отразит всё, вплоть до "стиля карьерного развития". Здорово? Для человека с биологическим образованием — скорее подозрительно.

Глас науки

Начнём с того, что узор папиллярных линий, который определяет отпечатки пальцев, хоть и уникален у каждого человека, не несёт практически никакой информации о ваших генах. Годах в 70-80-х прошлого века публиковалось довольно много работ по дерматоглифике, где утверждалось, что существует связь между определёнными особенностями отпечатков пальцев и риском развития алкогольной зависимости и некоторых расстройств функций нервной системы. Увы, эти выводы так и не были подтверждены.

Ни одно серьёзное научное исследование не доказало, что отпечатками пальцев можно
пользоваться как маркерами каких-либо психологических особенностей личности, 

физического состояния или склонности к определённым заболеваниям.

Конечно, это не исключает того, что при очень серьёзных генетических синдромах, включающих синдром Дауна, некоторые типы расстройств аутистического спектра, шизофрении и подобных, наблюдаются довольно характерные дерматоглифические паттерны.

Действительно, если в самом раннем развитии эмбриона возникают какие-то серьёзные нарушения, то они могут сказаться как на когнитивных функциях, так и на папиллярных рисунках. Получается, что единственное, что вам могут достоверно диагностировать в Genetic-test — это нарушения, которые носят очень глубокий характер и свидетельствуют о наличии серьёзной системной патологии. Естественно, чтобы диагностировать шизофрению или синдром Дауна у взрослого человека, вовсе не нужно обращаться за генетическими тестами или снимать отпечатки пальцев. И совсем уж непонятно, о какой профориентации или направлении карьерного развития тут можно говорить.

Напомним, что в школьном курсе генетики говорится: в формирование любого признака вклад вносят как гены, так и окружающая среда. Соотношение этих двух факторов для каждого признака не одинаково. Например, цвет глаз в основном контролируется генетически, но может изменяться в течении жизни под воздействием некоторых лекарств или в результате болезни. Есть признаки, которые вообще не определяются генетически, например, косолапость у людей чаще всего формируется под влиянием условий окружающей среды.

Соотношение вклада генов и среды изучают, сравнивая проявление признака у однояйцевых близнецов. Однояйцевые близнецы имеют абсолютно одинаковый генотип, поэтому если с большой вероятностью некий признак всегда появляется у обоих близнецов, это значит, что такой признак в большей степени определяется генами, чем средой. У однояйцевых близнецов папиллярные узоры хоть и похожие, но не идентичные. Следовательно, можно с уверенностью сказать, что характер рисунка возникает в результате воздействия случайных факторов.

Что же касается обещаний специалистов Genetic-test на анализе отпечатков пальцев помочь с профориентацией и построить стратегию вашей карьеры, то это просто смешно.

Современной науке неизвестны гены, отвечающие, скажем, за склонность
к занятиям гуманитарными дисциплинами или за любовь поспорить.

Да, нам известно многое о генетическом контроле простых базовых реакций — агрессии, формировании эмоциональных привязанностей и так далее, но так же нам известно, что все функции сложной нервной системы человека отнюдь не контролируются генами на все сто процентов. Роль среды в формировании личностных особенностей безмерна.

Конечно, нельзя говорить, что дерматоглифика вообще не является наукой. Но, к сожалению, несмотря на усиленные поиски дерматоглифических маркеров на протяжении практически всего 20 века, было обнаружено очень мало закономерностей, поддержанных серьёзными научными лабораториями и верифицированных в независимых исследованиях. А сам по себе сбор биометрических данных, изучение типов отпечатков пальцев, того, как они формируются в эмбриональном развитии, возможных корреляций с другими признаками очень важны в первую очередь для криминалистики.

Если бы всего лишь скан папиллярных узоров мог дать хотя бы частичную
информацию о человеке, криминалисты бы первые за это ухватились.

Предположим, на месте преступления были обнаружены отпечатки пальцев. Если их нет ни в одной базе данных, никакой дополнительной информации, к сожалению, из них не извлечь — ни о цвете кожи, ни о возрасте, нельзя установить даже пол подозреваемого, не говоря уже о характере или телосложении.

Позолоти ручку — всю правду скажу

Шарлатаны были и сто, и пятьсот лет назад, и в ближайшем будущем исчезать никуда не собираются. Удивляет, насколько раскрученными становятся эти абсолютно бесполезные услуги, не подтверждённые официальными клиническими испытаниями.

Стартап Genetic-test неоднократно получал медали Всероссийского выставочного центра, бренд поддерживали управление по делам молодёжи, форум Интерра, и вообще, создаётся впечатление, что проект является чуть ли не одним из самых прибыльных в новосибирском Технопарке. На официальном сайте размещены фотографии, где представителям компании пожимают руку официальные лица города и желают успехов в развитии генетики. Там же содержатся ссылки на НГУ и некоторые научно-исследовательские институты. Но по факту создатели этого бизнеса узурпировали термин "генетика" и, вероятно, пытаются воспользоваться популярностью известных сервисов, предлагающих настоящие генетические тесты (как, например, компания 23andme) для не совсем честного продвижения своей деятельности на рынке. Предлагаемые этой компанией дерматоглифические тесты никакого отношения к генетике не имеют.

Честнее было бы назваться "Дерматоглифик-тест", но, какая жалость,
словочетание уж такое неблагозвучное!

Как не посочувствовать молодым предпринимателям, которым пришлось прятаться за совершенно не относящиеся к их деятельности термины.

Ничего личного, просто бизнес

Если абстрагироваться от псевдонаучной основы стартапа и говорить о компании Genetic-test как о бизнес-проекте, то преимуществ выбранной технологии — хоть отбавляй!

Во-первых, не нужно работать с ДНК и биоматериалами. Это и дёшево, так как не нужна лаборатория, и быстро — программа определит все паттерны за минуты.

Во-вторых, основы дерматоглифики разработал сам Фрэнсис Гальтон, родоначальник биометрического анализа, грех не сослаться на такой авторитет. Да и в разных институтах нет-нет, да и пытаются проверить связь отпечатков с какой-нибудь болезнью — т.е. наука как бы где-то рядом, и всегда можно кивнуть в сторону огромной информационной базы и секретных разработок в закрытом НИИ.

В-третьих, от выданных в результате тестирования рекомендаций человек вряд ли пострадает, в худшем случае может даже гордиться какими-нибудь скрытыми своими способностями, которые он так и не развил.

Итого

Для желающих познать себя по отпечаткам пальцев новости у нас неутешительные. Никакой серьёзной научной базы за подобными "биометрическими профилями личности" не стоит. Результаты таких тестов не более научны, чем гадание на картах. Наконец, важно напомнить, что если вам обещают просто и быстро, но за определённую сумму рассказать, как жить так, чтобы всё было хорошо, то непременно стоит насторожиться и задуматься, не пытаются ли вас надуть.

Рецепт счастья, увы (или ура?), не записан в наших генах, и исход нашей жизни
не предопределён. Каждый ищет свою дорогу методом проб и ошибок.

И пусть это значит, что никакая компьютерная программа не распишет вам программу действий и для достижения успеха придётся потрудиться самостоятельно, в то же время получается, что добиться счастья потенциально может каждый, вне зависимости от того, что записано у него в ДНК или в узорах на кончиках пальцев.

Ольга Зайцева, кандидат биологических наук