Премия как признание

Газета "Наука в Сибири" №50 (2935) от 26 декабря 2013 г.

Традиционное вручение в Москве премии Л’Ореаль—ЮНЕСКО—РАН "Для женщин в науке", а именно — для кандидатов наук в возрасте до 35 лет, завершилось в этом году столь же традиционным признанием заслуг сибирячек. Среди них — Лидия Болдырева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории молекулярной цитогенетики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН. В этом году количество заявок на конкурс было рекордно большим — более пятисот, и всего десять из них были отобраны жюри. Тем почётнее победа…

Более десяти лет назад Лидия закончила отделение биологии (кафедра цитологии и генетики) факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета, а в настоящее время она работает в лаборатории молекулярной цитогенетики ИМКБ. В заявку на конкурс Л’Ореаль—ЮНЕСКО вошли основные результаты её научной деятельности, включая публикации в рецензируемых журналах и материалы кандидатской диссертации, а также участие в конференциях, руководство студенческими дипломными работами.

Научная работа Лидии посвящена изучению структуры и функций активных и неактивных участков ДНК в хромосомах классического модельного объекта генетики — дрозофилы, что дает возможность получить новые фундаментальные знания о механизмах регуляции активности генов, которые затем могут служить основой для исследований у млекопитающих и человека. Дело в том, что своевременное включение и выключение экспрессии генов в живой клетке обеспечивает рост, развитие и нормальное функционирование всего многоклеточного организма — человека, мыши или дрозофилы.

По этой же теме в 2007 году была защищена кандидатская диссертация (руководитель — д.б.н. Е.С. Беляева), её название — "Влияние гена SuUR на эффект положения и локализацию гетерохроматиновых белков". Работа посвящена изучению роли гена SuURES(супрессор недорепликации), влияющего на время репликации ДНК, в процессах инактивации генов при эффекте положения у дрозофилы. Кроме того, несколько лет назад Л. Болдырева принимала активное участие в разработке и экспериментах по подтверждению биоинформатической модели, определяющей на основе белкового состава хроматина четыре класса доменов в геноме дрозофилы, различающихся транскрипционной активностью хроматина и, вероятно, системами регуляции экспрессии генов, а также — в международном проекте Drosophila Heterochromatin Genome Project по детальному изучению прицентромерных областей у дрозофилы.

Синтезированная ею линия мух позволила получить высокую детализацию прицентромерных областей в политенных хромосомах слюнных желёз дрозофилы. Следует отметить, что эти результаты войдут в международную открытую базу данных (версию базы данных генома дрозофилы) и будут доступны для использования исследователям по всему миру. В настоящее время на основе разработанной модели в институте начались работы по изучению и анализу закономерностей организации и возможных механизмов регуляции функционирования генов микроРНК в геноме Drosophila melanogaster. МикроРНК — это молекулы, открытые всего 20 лет назад; они имеют ключевое значение для нормального развития всех многоклеточных организмов, участвующих в процессах развития, старения, в суточных ритмах и патологических процессах.

Тематика более чем серёезная и, несомненно, многообещающая. Для того чтобы в полную силу работать в этом, как, впрочем, и в любом другом научном направлении, надо обладать особым складом характера, мышления, аналитическим умом. И, конечно, чувствовать поддержку коллег, родных и друзей. К счастью, как считает сама Лидия, в этом ей повезло. Как и в отсутствии дискриминации со стороны коллег-мужчин.

"В научных коллективах обычно весьма дружные и тёплые отношения между мужчинами и женщинами. Показательно и то, что в рамках института или даже лаборатории очень часто образуются семейные пары. Мужчины в нашем институте никогда не откажут женщинам в помощи и совете, причем как ровесники, так и старшие товарищи и руководители. Конечно, если говорить о женщинах в науке, есть определенные нюансы — большую роль играет то, что в периоды декретных отпусков мы "выпадаем" из процесса исследовательской работы. И тут каждой женщине приходится искать способ "совмещать несовместимое" — уделять достаточно внимания семье, детям, но при этом, не отставать от стремительного течения научной жизни. Мне кажется, именно в этом заключается сложность и героизм деятельности женщин в науке. И у меня всё время по-честному разделено между семьёй и работой. А на хобби, к великому сожалению, в данный период жизни времени не остается".

Победа в конкурсе — это не только признание заслуг самого соискателя, но и, по большому счёту, всех, кто стоит за ним, его учителей в самом широком смысле этого слова. Ведь лучшая награда для наставника — успехи его учеников, а Лидия Болдырева — благодарная ученица. "На заре научной работы, — говорит она, — все задачи ставит (и помогает, и учит их решать) научный руководитель. Да и в дальнейшем исследования редко когда выполняются в одиночку. Конечно, существенную часть исследовательской работы стараешься выполнять "своими руками и головой". Но при этом все идеи и, конечно, сложности, обсуждаются с научным руководителем и коллегами, а также зачастую выносятся на лабораторные семинары, где старшие товарищи и ровесники обсуждают работу, могут указать на ошибки, упущенные моменты, или же подсказать новые идеи или варианты решения возникших затруднений. Ни научный руководитель, ни коллеги никогда не откажут в помощи при выполнении экспериментов или обучении новым методикам. Поэтому в момент торжественного награждения премией "Для женщин в науке" я выразила огромную благодарность своим научным руководителям, учителям и коллегам и хочу повторить это сейчас.

Мои научные руководители — доктор биологических наук Елена Сергеевна Беляева и академик Игорь Федорович Жимулёв. Я им бесконечно благодарна за все годы научного руководства и работы. Научный руководитель всегда вкладывает массу времени, сил и, будем честными, нервов, а также часть души в каждого своего подопечного. Хотя иногда и кажется, что подопечный воспринимает это лишь как должное, я испытываю к Игорю Федоровичу и Елене Сергеевне огромную искреннюю благодарность! Кроме того, я очень благодарна научному руководителю моей дипломной практики Елене Игоревне Волковой, которая научила меня основам и тонкостям генетики дрозофилы, и Артему Анатольевичу Алексеенко, обучившему меня технике и культуре молекулярных и микробиологических работ. Огромнейшую благодарность хочется выразить коллегам из нашего дружного коллектива, которые всегда готовы прийти на помощь: Евгении Николаевне Андреевой, Виктору Владимировичу Шломе, Дмитрию Евгеньевичу Корякову, Федору Павловичу Гончарову, Татьяне Дмитриевне Колесниковой, Степану Николаевичу Белякину, Алексею Валерьевичу Пиндюрину, Андрею Александровичу Горчакову, Ольге Викторовне и Сергею Анатольевичу Демаковым за сотрудничество, помощь и советы в освоении методик и научной работе. У нас очень дружный и весёлый коллектив.

Ну а основы исследовательского взгляда на мир закладываются ещё в годы обучения, и большую благодарность хочу выразить преподавателям ФЕН НГУ, и с особым теплом — Светлане Дмитриевне Мызиной, Зинаиде Ивановне Гладковой, Людмиле Васильевне Высоцкой, Николаю Николаевичу Колесникову и Любови Антоновне Васильевой, а также учителям и директору школы № 25 (сейчас — гимназии № 3). И, конечно, необъятную благодарность испытываю к своим родителям".

Лидия вспоминает, что победа в конкурсе стала для неё большой неожиданностью. "Конечно, хотелось победить, была такая надежда, но я до конца не могла поверить в реальность происхо дящего практически до момента торжественного награждения в Москве.

Сама церемония вручения была прекрасно организована — она просто поразила нас своим масштабом. Кроме того, мы узнали о широком спектре социальных проектов компании Л’Ореаль, направленных, помимо поддержки женщин в науке, на помощь детским домам и обеспечение профессией их выпускников, на дополнительное обучение парикмахеров и множество других сфер помощи человеку и улучшение окружающей среды. Нас ожидала очень дружелюбная и сердечная атмосфера. Очень приятно было познакомиться лично с Татьяной Максимовной Бирнштейн, профессором Санкт-Петербургского Института макромолекулярных компонентов РАН, в 2007 году удостоенной международной премии "Женщины в науке"—Европа и услышать выступление президента жюри Алексея Рэмовича Хохлова, профессора и проректора МГУ.

Радостным событием было знакомство со всеми стипендиантками, все — разные и замечательные девушки! Было ощущение, что мы попали в сказку, и сама церемония стала для нас праздником, радостным событием, которое, само по себе, уже запомнится на всю жизнь. Конечно, и руководители, и коллеги и семья были искреннее рады этой победе и сердечно поздравляли".

В планах на будущее у Лидии — продолжение темы, отработка новых для института методик и новый спектр исследований на этой базе. Есть другие идеи — как предложенные руководителем или коллегами из других лабораторий для совместных исследований, так и собственные. Кроме того, она переходит в состав вновь образованной исследовательской группы в пределах лаборатории молекулярной цитогенетики. Тоже своего рода новый этап. А накануне Нового года мы попросили Лидию адресовать предпраздничные пожелания — научному сообществу, коллегам, близким людям и… себе самой:

— Хочется, несомненно, пожелать всем как душевного тепла, так и равновесия в нашей текучей реальности. Коллегам желаю не терять целеустремленности и чувства юмора, как бы ни менялись законы и обстоятельства вокруг нас. В Новом году желаю каждому множества радостных открытий, а также добрых сказочных событий в любых областях жизни!

Ю. Александрова, "НВС"

PDF-файл сатьи