Вышла в свет книга про экологию новосибирского Академгородка

Сайт Сибирского отделения РАН COPAH.info 18 июля 2013 г.

На страницах коллективного труда ведущие специалисты СО РАН из разных областей науки рассказали, как изменилась почва, растительный и животный мир знаменитого города-леса за 55 лет его существования.

Монография "Динамика экосистем Новосибирского Академгородка" предназначена для самого широкого круга читателей — от экологов и хозяйственников до школьников. В ней представлены итоги исследований ученых семи институтов Новосибирского научного центра в рамках заказного интеграционного проекта Президиума СО РАН "Динамика экосистем Новосибирского Академгородка в 2008 – 2011 гг.". Монография вбирает в себя данные предыдущего издания, вышедшего в 2007 году ("Природа Академгородка: 50 лет спустя"), и является результатом существенного расширения исследований в этой области.

"Академгородок был построен по особому проекту как город-лес с чередованием жилых кварталов и массивов лесных насаждений. Он представляет собой замечательную модель, с одной стороны, для исследований в области сохранения биоразнообразия и поддержания устойчивости экосистем, а с другой — для разработок подходов и технологий, позволяющих снизить ущерб экологии при формировании и развитии поселений человека", — сообщает в предисловии книги ее ответственный редактор директор Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН академик Игорь Федорович Жимулёв.

В первом разделе "Динамики экосистем Новосибирского Академгородка" рассмотрены особенности геологических характеристик Академгородка, почвенный покров и его изменения вследствие человеческого воздействия. Второй раздел описывает растительность Академгородка и его окрестностей. Третий посвящен беспозвончным животным, а четвертый – земноводным, пресмыкающимся, птицам и мелким млекопитающим. В пятом разделе представлены описания природно-очаговых заболеваний: в частности, результаты многолетних исследований очагов клещевого энцефалита, распространения самих клещей и разнообразных болезней, передающихся через них. Также отдельно рассказывается о молекулярно-генетических характеристиках наследственного аппарата возбудителей заболеваний, переносимых иксодовыми клещами.

В монографии опубликованы и первичные материалы исследований, которые можно использовать в качестве отправной точки в последующих сравнительных мониторинговых работах. Книга снабжена многочисленными иллюстрациями, предметными и другими указателями. Завершает ее список литературы по экологии Академгородка за все годы его существования.

Фото: Д. Хомякова