Столица Сибири Новосибирск – российская Силиконовая долина

O Globo (Бразилия) 30 июня 2018 г. 

R_Aleksandrino.jpgСпециальный корреспондент ежедневной бразильской газеты O Globo Ренато Александрино (Renato Alexandrino) путешествует по транссибирской магистрали и публикует серию репортажей о разных городах на своем пути. 30 июня вышла его статья о Новосибирске и Академгородке. Экскурсию по Городку для него проводили Степан Белякин и Владимир Трифонов

 

 

 

O-Globo.jpg

Город собирает лучшие "мозги" страны в институтах, построенных посреди леса

Когда такси мчалось по дороге, я думал, что записал неправильный адрес. С одной стороны тайга – традиционный сибирский лес. С другой стороны еще больше тайги. Спустя несколько минут, когда я уже смирился с тем, что стал жертвой похищения, появилось здание Новосибирского государственного университета. Где-то далеко, в окружении природы, находится Академгородок – одна из жемчужин современной России.

Это место со сложным названием означает "научный город" и находится примерно в 30 км от Новосибирска – столицы Сибири. Городок был заложен в 1957 году указом тогдашнего советского лидера Никиты Хрущева, чтобы собрать в одном месте лучшие "мозги" страны. Помимо университета, который считается одним из главных университетов России, в состав Академгородка также входят около 30 научно-исследовательских институтов по физике, биологии, геологии, математике и другим дисциплинам. Академгородок – это место для "ботаников", и Шелдон Купер из "Теории большого взрыва" чувствовал бы себя здесь как дома.

"Я знаю нескольких парней таких же, как Шелдон. И вообще, этот сериал имеет здесь большой успех – говорит Степан Белякин, один из "мозгов" Академгородка, показывая мне его тихие и уютные улицы.

Научно-исследовательские институты здесь везде, они и дали этому место прозвище Русской Силиконовой долины. Академгородок знаменит еще одним названием: его главная улица – проспект Лаврентьева – вошла в Книгу рекордов Гиннесса как "самая умная улица в мире": почти 20 институтов расположены на протяжении чуть более двух километров. В зеленом уголке я нахожу необычный памятник мыши, используемой в лабораторных исследованиях: пожилая мышь в очках вяжет нить ДНК.

Выбор такого отдаленного и изолированного места был неслучаен. Новосибирск находится на расстоянии более 3 тысяч километров от Москвы, далеко от Кремля. Посреди леса ученые могут работать не отвлекаясь. Даже в 1960-х годах, когда существовал запрет на исследования в области генетики, в далекой Сибири это не было проблемой.

"Да…так далеко от столицы ученые могут делать разные глупости" – пошутил Степан Белякин.

В свои 39 лет Степан Белякин является заместителем директора Института молекулярной и клеточной биологии в Академгородке. На экскурсию по Городку он позвал своего коллегу Владимира Трифонова, который занимается исследованием геномов. Он приветствовал меня на португальском языке: “Oi, tudo bem?” – "Привет, как дела?". Владимир Трифонов два месяца учился и работал в Рио-Кларо, в университете Сан-Паулу в Бразилии.

Мы обсудили такой тонкий вопрос, как "утечка мозгов", которая имела место после развала Советского Союза. Вложения в науку и заработная плата резко упали, что и вынудило многих ученых покинуть страну. "Это было трудное время. Сейчас стало намного лучше. Мы можем делать эксперименты прямо здесь, деньги есть, есть хорошее оборудование. Конечно, ситуацию можно и дальше улучшать, но и сейчас мы проводим хорошие исследования" – говорит Владимир Трифонов.

Чтобы показать, что Академгородок – это не только исследования, меня провели по компактному центру Городка: концертный зал, кафе c сибирскими гамбургерами и даже ирландский паб.

“Ученые – нормальные люди. Нам нужны пабы! И пойдемте на пляж” - смеется Степан Белякин.

Пляж? Да, в Сибири есть пляж. Мы прошли еще несколько минут и успели как раз к прибытию электрички. Двери вагонов открываются, и выходят люди в шлепанцах, шортах, с рюкзаками и полотенцами. Такую сцену можно видеть на Cardeal Arcoverde или General Osório (станции метро в Рио-де-Жанейро), но это было на полустанке где-то в России, за тысячи километров от ближайшего океана.

Загар на искусственном море

Песок темный и крупный. Вода пресная. Это искусственное море было создано в 1957 году на реке Обь. Русские наслаждаются ярким солнцем, температура почти 30 градусов – подходящие условия, чтобы загорать и даже играть в пляжный волейбол. Altinha? (игра с мячом, популярная в Рио-де-Жанейро) Здесь это не так. Пиво на пляже? Тоже нет. Самым популярным является квас – местный напиток, изготовленный из хлеба. В нем совсем мало алкоголя (менее 1%) и слегка кисловатый вкус. Я выпил больше галлона. Но мне все же жаль русских, пляж в Новосибирске сильно уступает Ипанеме. Как и у моря, название у пляжа тоже искусственное, он "Центральный", хоть и находится примерно в 40 минутах езды на электричке от Новосибирска.

Главный мегаполис Сибири насчитывает 1.5 миллиона жителей, он является третьим по численности населения в России. Однако расстояние более 3 тысяч км от Москвы сыграло против него, и город оказался вне футбольного чемпионата. Жаль, ведь Новосибирск – современный город, с большим количеством ресторанов, которые расположились на улице – угадайте какой? – Ленина (в каждом городе России есть улица имени Ленина).

Театр оперы и балета – колоссальное сооружение, площадью почти 12 тысяч кв. м. на 1800 человек. Это самый большой театр в стране, превосходящий даже Большой Театр в Москве, его еще называют Сибирским Колизеем.

Культурная жизнь здесь активна, и в воскресенье, в которое отмечали День города, проходили многочисленные вечеринки, на которых прямо на улице выступали артисты и музыкальные группы, и люди приходили туда целыми семьями.

Новосибирску сейчас 125 лет, он родился вместе с Транссибом. Город был основан рабочими, которые строили железную дорогу, соединившую Москву с тихоокеанским побережьем, пересекая и заселяя негостеприимную и неизведанную Сибирь. Город рос и развивался быстро, и в 1962 году Новосибирск стал самым молодым городом в мире, достигшим миллиона человек. Но быстрый рост имеет свою цену, и столица Сибири оказалась городом, в плохом смысле похожим на бразильский: трещины на тротуарах, ухабистые улицы, интенсивный транспорт.

Автомобили всегда останавливаются, когда вы ступаете на пешеходный переход – то, к чему мы, к сожалению, не привыкли в Рио, но это было и первое место в России, где я видел, как машина выехала на перекресток и заблокировала его.

“В Новосибирске тоже бывает бардак. Видимо, это был таксист” – предположил Степан Белякин.

Россия и Бразилия имеют гораздо больше общего, чем мы себе представляем.