Сибирская наука — людям

Сайт Наука в Сибири 5 февраля 2018 г.
Газета Наука в Сибири №5 (3116) от 12 февраля 2018 г.

В преддверии Дня российской науки, который отмечается 8 февраля, “Наука в Сибири” вспоминает самые яркие разработки сибирских ученых, направленные на то, чтобы сделать нашу с вами жизнь лучше — методики лечения опасных заболеваний; улучшенные сорта привычных овощей и адаптированные к сибирским условиям экзотические культуры, способные заменить лекарственные препараты; экологически безопасные технологии переработки отходов, способные решить “мусорный вопрос”, и многое другое.

Рак: как победить и как диагностировать?

Лечение рака зачастую включает в себя методы с опасными последствиями: химио- и лучевую терапию, пересадку костного мозга... Однако с заболеванием можно бороться посредством клеток собственного организма — в том числе, чтобы минимизировать побочные эффекты. Это общемировое направление исследований разрабатывают и ученые из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН.

Концепция химерных антигенных рецепторов (CAR) была предложена израильскими учеными в 1993 году, но активный интерес к CAR-клеткам появился около семи лет назад, когда их применили для лечения пациентов с тяжелейшим заболеванием крови — рецидивирующим острым лимфобластным лейкозом. В итоге, больше половины таких больных полностью поправились. Последние данные показывают, что клетки с антигенными химерными рецепторами хорошо работают и для других вариантов рака крови.

Сейчас ученые ИМКБ СО РАН пытаются модифицировать CAR-клетки таким образом, чтобы они не только несли химерные антигенные рецепторы, но и воздействовали на болезнь другими способами. Их можно заставить секретировать вещества, стимулирующие другие иммунные клетки, например, макрофаги в опухоли — чтобы атаковать ее прямым и непрямым способом.

Лучшим способом борьбы с онкологией, конечно же, является своевременная диагностика. Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН предложили новый метод ранней диагностики рака предстательной железы (одного из самых распространенных онкологических заболеваний в России) — анализ микроРНК-маркеров заболевания в моче при помощи микрочипов. Метод заключается в выделении из мочи экзосом и микровезикул и анализе их биохимического состава.

PDF-файл статьи